您的位置:首页

详情

坚韧不拔 撑起甜高粱产业的“蓝天”——首届全球可再生能源领先技术“蓝天奖”获得到者王孟杰研究员

2013-06-27

王孟杰,1935年出生,研究员,农业规划设计研究院副院长,主要从事农村能源技术研究与推广应用工作。解放初期,年仅15岁的王孟杰积极报名参加了中国人民志愿军,作为一名雷达兵奔赴抗美援朝的战场。艰苦恶劣的条件和多次与死神相伴的经历,磨练出了非凡的毅力和顽强的斗志,也正是这种坚韧不拔、不向困难低头的优良品质,使得他在后来的科研工作中攻坚克难,不断取得成功。

王孟杰在朝鲜战场时经常利用战斗空余时间学习文化知识,复员后,他发奋努力考入了东北农学院(现在的东北农业大学),最终成为一名与农业紧密结合的科研人员。1962年大学毕业后,王孟杰被分配到农业部黑龙江农机维修研究所,被任命为室主任。在下放农村期间,他和农民打成一片,更加深入地了解了中国农村和农业。

王孟杰在科研方面是一个称职的研究人员,对待工作兢兢业业,平凡而不平常,极具创新精神和拓展才能。同时,他又是一个好领导,工作和生活中乐于助人,有很强的组织能力。多年来,他先后担任农业部农机维修研究所室主任、农业部规划设计研究院副院长;中国科学院能源研究委员会委员;沈阳农业大学兼职教授;中国农村能源行业协会副会长兼生物能转换技术专委会主任;中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会副主任;拉丁美洲生物能专家网(LAMNET)成员等。

退休后,王孟杰研究员选择了二次上岗,专心从事生物质液体燃料转换技术的研究推广工作,先后完成了国家“九五”科技攻关课题“能源作物甜高粱的开发与综合利用”、“十五”国家高技术研究发展计划(863计划)项目“甜高粱茎秆制取乙醇”和“能源作物甜高粱良种培育及能量转换技术”。首次提出中国液体燃料应该走非粮道路,做到发展燃料乙醇应“不与人争粮,不与粮争地”,分散资源分散利用。“十一五”期间他主持完成了863计划项目研发,为甜高粱茎秆制取乙醇提供固态发酵和液态发酵两种工艺。固态发酵技术适于我国北方地区建设分布式的产业模式,产率高、能耗低、投资少,综合效益显著;液态发酵技术适用于我国南方地区,规模大、效率高,与华南地区甘蔗生产乙醇产业结合,具有扩大产能的潜力。

随着甜高粱优良品种供应和甜高粱茎秆制取乙醇技术成熟,以及产业建设的快速启动,2005年,他主持完成的两项国家高技术研究发展计划863计划项目成果整合为“能源作物甜高粱优良品种培育及其茎杆制取乙醇技术”,获得联合国工业发展组织颁发的首届全球可再生能源领先技术“蓝天奖”。

王孟杰研究员完成的国家863计划项目成果“醇甜系列”甜高粱优良杂交品种,历经十多年的筛选、组合、繁育,不断提纯复壮,驯化试验,获得了性状优良的种系。该系列品种具有良好的生物特性,生长期短,茎秆和粮食产量高,茎秆汁液锤度高;作为原料具有极好的加工性能,产酒率高,四亩地的茎杆产量可以转换1吨燃料乙醇(亩产千斤玉米的耕地需要6亩地的产量可转换1吨乙醇)。作物抗旱耐涝,适于盐碱地种植,并可逐渐改善盐碱化,是我国极好的能源作物。

王孟杰研究员经常说,一个人的能力就像一滴燃料乙醇,对社会的发展贡献有限,但如果有更多的人从事这项工作,就会汇聚成一股强大的力量,就能够推动社会向前发展,创造更加美好的未来。