您的位置:首页

详情

管理创新 技术拓展——记第五届“全国优秀科技工作者”、广东省实验动物监测所所长黄韧

2013-06-27

 

黄韧,19598月生,中共党员,博士,研究员,广东省实验动物监测所所长,享受政府特殊津贴。现任国家实验动物专家委员会委员、广东省实验动物学会理事长、中国实验动物学会副理事长、《中国实验动物学报》副主编等职。先后主持国家和广东省科研项目20多项,发表文章50多篇,出版专著8部。科研成果获得广东省科技奖励一等奖1项、二等奖3项、三等奖3项。获得国家发明专利2项。制订国家标准10项,地方标准5项。领衔搭建了“国家实验动物数据资源中心”、“中国实验动物信息网”、“广州国家生物产业基地实验动物公共服务平台”、“广东省国家创新药物孵化基地(新药创制与研究服务)”、“广东省实验动物重点实验室”等平台,凝聚和培养了一支实验动物人才队伍。2012年获“全国‘五一’劳动奖章”,不久前被评为第五届“全国优秀科技工作者”。

一、率先创建实验动物质量监督检验制度

上世纪八十年代,在没有现成工作基础和条件的情况下,黄韧承担了建设实验动物检测技术的任务。从1989年开始进行广东省的实验动物质量标准化检验,率先在全国发放实验动物质量合格证,为广东省政府管理实验动物提供技术保障,使广东省实验动物质量标准化工作进入新阶段。在检测技术建立以后,他又针对影响实验动物管理技术保障和质量监督的合法性和公正性的问题,首先提出并实施了实验动物质量监督的策略,并建立了我国首个实验动物质量监督检验站,带动了全国实验动物质量监督检验体系的形成。

二、创新思路,推进广东省实验动物规范化、法制化管理

首先提出并实施了实验动物合格证一票否决制度。在广东省实验动物科技事业发展过程中,曾由于不同行业系统管理体制的制约,出现多头管理的混乱局面。黄韧创新思路、客观冷静、积极向政府管理部门建言献策,提出以实验动物合格证制度为中心环节,从科技成果评奖入手来加强管理的制度和方案,并被采纳实施推广。他还有效推进实验动物立法,积极向省有关部门反映实验动物行业对实验动物立法的要求,主动开展前期准备和充分的调研。20106月广东省人大常委会高票通过了《广东省实验动物管理条例》,为广东省实验动物的生产和使用许可提供了法规保障,成为广东实验动物法制建设的里程碑。

三、孜孜不倦,致力于实验动物科学研究

黄韧瞄准实验动物质量的技术门槛,开展全面的技术研究,编制国家技术标准,是我国实验动物标准化的领军人物。他在主持国家“九五”攻关课题“药物安全性评价实验常用实验动物的标准化”(猴和犬部分)中,首先提出了实验猴、犬的血液学和血液生化参考值、组织学参考图谱;针对重大疾病的机理和药物治疗需求,以人兽共患传染性病毒为重点,开展疾病模型研究,为疾病机理与药物研发提供模型支撑和应用服务;他有效地推进了我国与国际技术水平的接轨,所在的实验室成为中国首家通过了国际实验动物科学协会(ICLAS)的网络实验室能力评估。此外,他还率先提出实验动物数据化,积极推进实验动物信息和数据收集与管理、数据资源共享与资源整合。

多年来,黄韧以创新的精神、务实的作风,成功组织策划和实施了一系列科研创新平台与科研环境建设项目,在推进我国实验动物质量标准化、实验动物疾病模型研制创新等工作中取得了突出成绩。他积极推进广东实验动物立法工作和管理创新,搭建了高水平的实验动物科技平台,为全国的实验动物科技事业做出了突出贡献。

广东省实验动物监测所是全国第一个由技术监督局机构授权的实验动物质量检验站,是首批通过国家科委审查的两个省级实验动物质量监测机构之一。目前,单位新址位于广州高新开发区科学城,建筑面积11478平方米,除承担实验动物检测任务外,还提供委托检测服务、动物实验技术服务和评价服务,开展实验动物标准化、疾病动物模型和临床前药理学等研究工作。

   一、实验动物质量监测技术和标准化技术

实验动物质量监测技术和标准化技术全国领先,是国内第一家通过国际实验动物委员会(ICLAS)动物质量网络实验室能力评价验证的实验动物检测专业实验室,获得中国合格评定国家认可委员会的认可证书(CNAS),获得广东省质量技术监督局授权证书及计量认证证书。可以开展实验动物质量、医疗器械、药品和环境等21249个项目的检测,是目前国内检测项目最多、内容最全面的省级实验动物检测机构(详见表1)。目前负责广东省实验动物和动物实验的质量技术监督和检验测试工作,承担广西、贵州、海南、湖北等省区及解放军华南战区委托实施的实验动物质量检测工作,承担国家海洋局南海分局委托的南中国海域海洋生物毒性评价检测服务。

1  认可的检测能力范围

类别

项目总数

类别

项目总数

实验动物遗传

26

生物制品

1

实验动物寄生虫

13

药品

1

实验动物病理

5

血细胞分类计数

22

实验动物病原菌

37

血液生化

16

实验动物病毒

52

实验动物免疫

1

洁净室

16

排放物对水生生物的毒性试验

4

配合饲料与原料

11

水质

11

独立通气笼

8

化学品/生物制品

4

隔离器

10

溢油分散剂

1

笼器具

6

沉淀物

1

医疗器械

3

 

 

合计   21249

 

二、动物实验技术服务和评价服务

物实验部拥有实验动物设施2100m2,其中啮齿类动物实验设施900m2,非人灵长类动物实验设施600m2,遗传工程小鼠保种区450m2,感染动物实验室150m2,配备有洁净手术室、动物解剖室以及大小鼠和豚鼠IVC系统、小鼠负压隔离笼、猴负压隔离笼、生物安全柜和过氧化氢消毒机等系列相关设施、设备。实验室获得国际实验动物评估和认可管理委员会(AAALAC)认证,国家CNAS认证,省计量认证及实验动物使用许可证。主要服务内容包括:

★提供实验小鼠、大鼠、豚鼠、兔、猪和猴实验;

★提供实验大小鼠引进、净化、胚胎保存等服务;

★提供实验动物饲养,具备小鼠1300笼盒,实验大鼠120笼盒,实验豚鼠120笼盒,兔20笼,猪14笼,猴120笼的饲养能力;

★提供遗传工程小鼠及哨兵小鼠;

★开展动物实验模型技术研究和药理药效学研究;

★开展啮齿类和非人灵长类感染动物实验。

   三、疾病动物模型研发与实验动物资源 

在前期疾病模型研究的基础上,总结并提供5个疾病模型研究技术规范(弥散性念珠菌感染小鼠模型,SIV感染恒河猴模型,AIV感染小鼠模型,结核分枝杆菌感染恒河猴模型,灭活分枝杆菌致敏豚鼠模型)。同时,与北京大学、四川大学、广东药学院等相关研究大学开展转基因工程小鼠的资源共享平台的建设,保存了30种以上的疾病动物模型(包括遗传工程小鼠)。稀缺实验动物“实验用五指山小型猪”研究在引种与繁育、猪封闭群生物净化研究、封闭群遗传背景的微卫星分析及其检测技术研究等方面已取得阶段性进展。

实验动物数据资源共享建设全国领先, 建成的国家实验动物资源数据库、中国实验动物信息网、广东省实验动物信息网等对外开展实验动物行业信息服务,收集了丰富的国家实验动物种质中心数据源,成为了国内最具综合性、全方位的实验动物行业信息资源共享平台。

   四、科研平台与成果

目前,拥有一支在实验动物标准化、疾病动物模型和临床前药理学研究上开拓创新的团队,拥有多个国家、省级科研平台,在实验动物质量监测及试剂盒研制、生物毒性评价、禽流感和老年痴呆疾病模型的研究等领域取得了一定突破,编写了国家标准12项,主编专著6部,发明专利申请4项,其中已授权2项,科研成果1项获省科技一等奖,3项二等奖和2项三等奖。

   ★ 广州国家生物产业基地实验动物公共服务平台

★ 中国实验动物信息网络平台

★ 国家实验动物数据资源中心

★ 广东省国家创新药物孵化基地(新药创制与研发服务)-实验动物公共服务大平台

★ 广东省实验动物重点实验室

★ 广东省疾病模型重点研究基地

★ 省部产学研示范基地疾病模型研究基地

★ 广东省实验动物安全应急技术研究中心