您的位置:首页

详情

清清白白做人 认认真真做事——北京师范大学数学科学学院教授、中国科协第五届“全国优秀科技工作者”张英伯

2013-06-27

 

张英伯,女,1947517日生,理学博士,北京师范大学数学科学学院教授,中国数学会常务理事、基础教育委员会主任,国际数学教育委员会执行委员。作为文革后的第一届研究生,19781981年在北京师范大学数学系攻读硕士学位。1986年在职攻读博士学位,由导师刘绍学教授送往德国进行联合培养,联合导师为知名代数表示论专家Bielefeld大学数学系的 C.M.Ringel教授。近年来,先后在澳大利亚、加拿大等大学做访问学者。

张项伯教授的研究方向为代数学阿廷代数的表示理论。在德国获理学博士时的学位论文“The Structure of Stable Components ”解决了一般情况下代数模范畴的组合结构。近年来,共发表数学研究论文37篇,译著2部;主持国家自然科学基金委重点基金子项目4项,主持国家教育系统博士点基金2项;1991年获教育科技进步奖。参照发达国家大学数学系的课本,与同事一起编写了《代数学基础》一书,成为北京师范大学高等代数和抽象代数的通用教材。不久前,在中国科学技术协会全国优秀科技工作者的评选活动中,获得第五届“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

潜心开展数学研究

通过不懈努力,张英伯在有限维代数的表示理论研究方面较得了多项有价值的成果。

第一,确定了野型代数模范畴的 Auslander-Reiten 箭图非循环稳定分支的结构。该研究得到了圈内专家的好评,国内外同行有一系列的后续结果。

  第二,证明了对于某些无限维代数RR上模范畴的特定子范畴C具有几乎可裂序列和强齐性,也就是说,对于C中的任意一个模M,存在始于并且终于M的几乎可裂序列。还证明了除平常情况之外,C是野表示型的。

  这是与国际同行的一篇合作文章。该问题的初衷源于代数表示论中的一个猜想,文章虽然未能解决这一猜想,但是用举反例的方式纠正了前面围绕这个猜想的一些错误思路,给出了解决问题的另一种途径。

第三,张英伯和她的博士生曾祥勇一起,研究了几乎可裂序列在不同范畴当中的对应问题。设A是一个有限维代数,B是由A所确定的双模问题,建立了A的模范畴与B的表示范畴当中,几乎可裂序列之间的几乎一一对应,并给出了具体的对应方式。也就是说,除了有限个之外,几乎可裂序列是一一对应的。

与此相关联,张英伯与国际同行合作,研究了驯顺代数模范畴中态射集的结构。令A是代数闭域k上的驯顺型有限维代数,刻画了几乎所有的不可分解模对的态射空间的结构,并计算了空间的维数。这些空间在本质上是由模对所属的一般模对决定的。

教书育人 深受学生喜爱

自上世纪八十年代在北京师范大学工作以来,先后讲授过代数方向几乎所有的课程。从本科高等代数、抽象代数,到研究生的代数基础,同调代数、交换代数、李代数、表示论基础等等。张英伯讲课严谨、深入,热情鼓励学生在学术上有所追求。她常常对学生说,老师在数学上没有做出特别优秀的成绩,希望你们能够学好数学,深切地了解数学,将来成为优秀的数学家或者数学教师。现在,她培养的很多毕业生都在科研领域从事研究工作或在国内外大学、中学任教。

张英伯热爱教学工作,热爱学生,深受学生的喜爱。在北京师范大学历年的教学评估中,她的学生打分总是名列前茅。她教过的2007级学生毕业时,特意到她家中送来一个全班同学精心制作的小挂历,每个同学的照片都在里面,还有一小瓶同学们亲手叠的纸星和纸鹤。其中一张纸鹤上写道:“最最亲爱的老师:您要保重身体,长命百岁,看着我们拥有自己的成就,咱们一起加油吧!”此外,她在国外的学生也经常发邮件告知其论文的进展情况,令她感到十分欣慰。

传播先进经验 推动重建我国英才教育体系

张英伯从2004年开始担任中国数学会常务理事、基础教育委员会主任,对中小学教育倾注了大量心血。2005年初,在数学会的安排下,她陪同姜伯驹等院士向有关部门反映了数学界对中小学数学课程标准的一些意见,并积极参与了课程标准修订。她担任中学数学核心期刊《数学通报》主编14年,组织了一套科学出版社出版的中学生数学丛书《美妙数学花园》,编写其中一册“对称中的数学”。在数学教育和文化类刊物发表文章15篇。

近年来,张英伯对基础教育中的英才教育进行了大量调研,为中学老师和数学教育人士做报告三十余场,介绍发达国家英才教育的情况,为重建我国的数学英才教育体系做出了贡献。