您的位置:首页

详情

一种视觉方位和汉字输入方法

2011-09-16

一、       技术原理

建立一个汉字编码的理论模型,以理论模型为编码依据,度量每一个汉字。这个理论模型就是应用三阶矩阵排列的数字为模型,与汉字结构部件的方位关系等同确认;即以三阶矩阵的数字模型映射汉字结构部件的方位关系,实现部件的方位关系切换为数量关系;以数字影射不见方位关系为汉字结构码,辅以笔画码以识别码,从而达到识别的目的。如图:

1

2

3

4

5

6

7

8

9

(外)

左上角

右上角

(内)

中心

左下角

右下角

 

 

 

 

 

 

5为中心,28为上下关系,对应上结构的汉字例如“思胃吕全”等输入;46为左右关系,对应左右结构的汉字例如“理林好拼”等的输入;5与周围8位数字是内外关系,以51编码内外结构的汉字例如“国回困团”等输入;1739为四角关系,对应四角结构的汉字例如“韶毁踏踣”等输入;456为左中右关系,对应左中右结构的汉字例如“湘棚斑”等输入,等等。这个三阶矩阵的视觉方位模型对应汉字125种结构形式编码输入。

二、市场前景

汉字数字切变模型编码技术,融合了传统文化的汉字思维、书写和现代高科技;汉字信息直接实现数字化,将减少芯片设计制造的难度,降低硬件成本;不须记忆字根字母,不受汉字本身束缚和方言干扰;经济价值巨大,制成的软件产品供中外的汉语初学者应用,产品具有通用性,可移植到所有数字电子产品中。该项研究有着广阔的应用前景。

联系地址:湖南省邵东县东风路14号邵东县卫生局(邮编:422800

联系人:姜道友    

电话:13574969125