您的位置:首页

详情

12g/m2超薄薄页包装纸的研制生产——陈长兴成果简介

2011-09-16

福建省纸业技术开发基地副主任陈长兴在再生浆(废纸脱墨浆)配超薄型包装纸及薄型包装纸的超低定量的研究方面取得了突出成绩,他的研究成果“12g/m2超薄薄页包装纸”目前已投入生产。

该成果以脱墨浆为主要原料,使用生物酶脱墨技术大幅度提高脱墨浆质量。利用80%废纸脱墨浆+20%针叶木商品浆板的原料配比,通过纸浆抄造工艺流程和技术的改造调整以及新型化学品的应用,生产出超低定量的12g/m2超薄薄页包装纸,其各项性能指标除定量外,均达到14g/m2薄页标准纸质量标准要求。

技术优势

1)改进传统的废纸脱墨工艺,生产出优质脱墨浆        

采用生物酶脱墨技术,充分利用生物酶的油墨适应性广、油墨与纤维分离彻底等特点,提高油墨脱除效率;

采用多段筛选技术超细滑石粉包覆技术胶粘物控制等技术来降低脱墨浆中胶粘物含量;

改变热分散机进刀技术,适当增加漂白的双氧水用量,提高脱墨浆白度。

2)改进打浆方式,改善纸机抄造条件

①采用分开打浆方式提高纸浆纤维的匀整性;

②选择脱水性能均匀的聚酯网,保持良好的喷浆落点和喷射角度,调整合适的浆网速比,保证纸的成型组织良好;

③适当降低振次,保持原有振幅并对纸面辅以修饰;

④科学添加新型化学品助剂,提高湿纸页强度,减少纸张断头。

推广前景

该项目以回收资源(废纸)为主要原料,产品的超低定量化,有利于资源的回收利用,减少纤维资源的消耗,减少环境污染。产品经济效益显著,吨纸利润约比14g/m2薄页包装纸高1500元。由于使用80%废纸脱墨浆,大大降低生产成本。每吨纸可节约3.2立方米木材、80立方米水、450度电、0.9吨煤。而纸张定量降低,吨纸包装面积得以提高,为用户节省了包装成本。社会效益及市场前景良好,有很好的推广价值。

该项目获2010年度泉州市科学技术奖科技进步一等奖、福建省科学技术奖二等奖、中国轻工联合会科技进步二等奖、第二届全国造纸行业节能减排职工优秀技术二等奖。产品获2010年福建省优秀新产品一等奖。

 

专家简介

陈长兴,福建省纸业技术开发基地副主任、福建优兰发集团(实业)有限公司技术中心主任,工程师。福建省造纸行业协会标准化质量专委会副主任委员、全国造纸工业标准化技术委员会委员。曾担任过福建省造纸工业研究所工程师,福建省浆纸质量监督检验站副站长、CNAS实验室质量负责人。

2008年主持或参与制定完成《薄页包装纸》、《半透明纸》、《马桶垫纸》三项国家标准;2009年完成《拷贝纸》一项国家标准。同时完成制定《高强拷贝纸》、《超薄薄页包装纸》、《擦手纸》、《环保型污泥纸板》、《60g/m2复印纸》六项企业标准及环保型污泥纸板的研制生产。撰写发表《用OCC废纸生产高强瓦楞原纸工艺探讨》、《造纸计量标准考核项目浅析》等论文。