您的位置:首页

详情

敢创新路 追求卓越——西安理工大学机械自动化研究所

2011-09-16

西安理工大学机械自动化研究所主要进行机械制造装备创新设计技术、动静热及精度全面性能试验技术及机床、机器人、检测装备开发技术研究,同时应用自主知识产权进行创新产品开发,开发试验基地设在“陕西省机械制造装备重点实验室”、“教育部数控机床及机械制造装备集成重点实验室”产品制造基地设在对口企业。所长为黄玉美教授,研究所有教授6人(其中博导4人),副教授高工7人,讲师2人;参加重大项目流动研究人员8人(教授4人);在研博士生18人、硕士生73人。

目前,该研究所的主要研究方向为机械制造装备设计方案性能预测及创新设计技术、检测及补偿技术、数控技术、数控加工技术、功能部件及整机的全面性能试验技和及机械制造装备创新开发。多年来,研究所承担了国家重点科技攻关课题、国家重点技术创新课题、国家科技重大专项课题、国家973课题、国家自然基金课题、机械工业发展基金课题及委托课题等多项课题研究。发表研究论文3200多篇,出版著作3部;获省部级科技进步奖12项(一等奖1项,二等奖5项);授权发明专利17项;拥有软件著作权8项。

研究所自主研究开发建设了盖机械制造装备的加工装备(机床)、物流装备和检测装备的适合教学、研究用的机械制造装备试验平台,已对国内外开放。该研究所具有自主创新开发能力,创新开发了试验样机、试验装置和产品20多种,如多轴联动高档精密数控机床(切削加工机床、电加工机床、激光加工机床),机器人,自动导航车,微纳米精密进给装置,制造装备的动、静、热、精度试验及检测装置,开放式数控系统;进行制造装备的动、静、热性能及精度试验检测能力。可对外提供创新设计技术服务和试验服务,还可提供按定单供货的产品,如:

1)自动导航车(AGV),负载能力**公斤~**吨(按定单),可位置及姿态定位、避障及防撞、自动行驶和手动控制及遥控。种类:搬运车,牵引车,叉车,生活用小车;

2)机器人,26自由度。种类:切削加工机器人,喷漆机器人,焊接机器人,物料交接机器人;

3)轮式移动机器人(AGV+机器手。种类:变域切削加工机器人,变域喷漆机器人,变域焊接机器人;

4)动、静、热性能及精度试验检测装置。

5)按定单进行专用功能部件及专机的创新开发教学方面,在所长黄玉美教授的带领下,该研究所已经培养了博士研究生25名(2名获陕西省优秀博士学位论文奖,晋升教授11人,晋升博导3人),硕士研究生百余名。

 

学术带头人简介

黄玉美,女,教授,博导,西安交通大学机械制造专业毕业,赴日本作访问学者留学两年,曾任机械系副主任、主任、西安理工大学副校长。现任西安理工大学机械制造及自动化学科带头人,机械自动化研究所所长,陕西省机械制造装备重点实验室主任,数控机床及机械制造装备集成教育部重点实验室主任。

黄玉美教授工作数十年来,兢兢业业,辛勤耕耘在教育事业一线,获省部级以上科技进步奖11项,其中一等奖1项,二等奖4项;1991年获政府特殊津贴,1993国务院学位委员会批准为博士生导师,1995获中国机械工业科技专家,2010年获全国先进科技工作者获等荣誉称号, 获批发明专利14项。出版专著1部,主编国家“11.5”规划教材1部,在教学、科研、教材建设、重点实验室和学科基地建设以及研究生培养等方面起到了组织和带头作用。