您的位置:首页

详情

创新高职教育模式 服务社会发展经济——记教学名师黄春波教授

2011-09-16

 

南宁职业技术学院黄春波教授,1989年大学毕业后,20余载如一日扎根在高职教育一线的讲台上。他带领专业教学团队长期探索、实践、创新的“工教结合先导工学结合”人才培养模式,荣获第六届国家高等教育教学成果二等奖,广西高等教育教学成果特等奖。曾荣膺第三届国家教学名师奖、广西“八桂名师”、广西优秀专家、“全国百名优秀室内建筑师”、“广西十佳资深室内建筑师”等荣誉称号。2009年,南宁职业技术学院艺术工程学院在他带领下成为全国教育系统先进集体,树建了高职教育示范建设的品牌形象。

创新高职教育人才培养模式

上世纪90年代初,他就开始实践“工教结合”,兼职从事室内建筑装修行业,19931996年间,他第一个在南宁市开办了“室内设计与装修专业”两年制的成人大专班,他看到此类专业的办学前景,于1997年在广西高校第一个开设“室内设计与装修专业”。

新专业起步阶段,他就带领专任教师通过“工教结合”的方式,直接融入市场竞争,以自办公司和合作企业的工程项目为实习基地,以“教学与市场行业发展相对接、教学与产业标准规范相对接、教学与岗位实际环境相对接、教学与学生成才志向相对接”的四个对接为导向,探索创新“工教结合先导工学结合”人才培养模式,实现“教学资源建设与教学成效、学校培养标准与企业合格人才、实训资源开发与师生互动实践、教师业绩与室内建筑师资历”等四个双赢的成效。后示范建设期间,他带领专业教学团队探索新的人才培养的理念、模式,以“企业进班级”为载体,深化校企合作、工学结合,形成了“企业进班级”的人才培养新模式。

该学院的室内设计专业2002年成为国家高职院校精品专业,2004年《居室空间设计》获国家精品课程,实现广西高校“零的突破”;2005年《成衣设计》获国家精品课程。2007年他获国家教学名师奖,2008年室内设计技术专业教学团队被评为国家教学团队。2009年其人才培养模式,获第六届高等教育国家教学成果二等奖、广西高等教育教学成果特等奖,另有2门专业核心课程为自治区精品课程。学院2009年成为全国教育系统先进单位,树建了具有高职教育特色和优势的示范品牌形象。

在他的带领下,学院现发展成为拥有室内设计技术、服装设计、电脑艺术设计、环境艺术设计、装潢艺术设计、会展艺术设计、影视动画、人物形象设计、影视表演、音乐表演共10个专业门类的中型规模二级学院。培养学生的职业竞争意识、吃苦耐劳精神和实用技能特长,打造出“南职院艺术工程学院”品牌,实现“入学设计一个我,入行设计一片天”的理想,近几年各专业平均就业率达95%以上。

多元办学服务社会经济发展

黄春波教授认为,高职教育必须立足于服务当地经济建设的支柱行业和新兴行业,搭建专业、企业、行业三位一体的合作互动平台,实现校企共建、产学双赢的多元办学。

他领导学院与区内外知名企业、科研院所合作建立10个校内实训基地、仿真公司、设计工作室和20多个校外实训基地。建成国家动漫技术人才培训基地、国际商业美术设计师培训基地等职业资格认证及培训点近10个,学院以广西少数民族建筑装饰和民族服饰两个研究所积极开展“产学研结合”的科研课题。

2011年与广西残疾人联合会合作创办了“广西残疾人高等职业教育学院”,为残疾人及残疾人子女提供接受高等教育的公平机会。20082011年与南宁市残疾人联合会合作,承接“长江新里程计划——李嘉诚高科技助残就业项目”,实施高、中、低端动漫、工程制图、电脑艺术设计等综合技能培训,为南宁市培养残疾人高技能型人才约500人;与贵港职业学院艺术系合作办学,20082013年按照“1+1+1模式,计划共同培养1000名高职合格人才。

为泰国皇家理工大学、浙江绍兴文理学院、广西建设职业技术学院、广西职业技术学院等国内外高校以及中职学校培养培训“双师型”专业骨干教师近200人。为本区域的建筑及装饰行业企业提供室内外工程设计、施工等53项技术服务项目,发挥高职院校示范建设品牌的辐射功能和示范效应。