您的位置:首页

详情

攻坚克难 勇攀公安科技高峰——记陕西省公安厅正高级工程师支录奎

2011-09-16

全国2010年享受政府特殊津贴专家评选工作已经落下帷幕,陕西省公安厅科技处正高工支录奎被批准为2010年政府特殊津贴专家。这是对支录奎在科技领域做出重大贡献和业绩的肯定。

成功来自坚持

支录奎长期从事公安科研工作,在新技术研发领域付出了艰辛的劳动。多年来他常用自己的工资,购置实验设备和材料,并利用业余时间进行科研。通过不懈努力和执着追求,在平安城市监控、驾驶员现代化考试、道路交通信号控制等新型设备研发方面取得多项科研成果。每一项成果在社会的推广应用,都要经过技术构思、技术难题攻克、专家评审认可、样机试制完善、产品化工艺制作、用户认可和接受、国家行业标准等系列过程,其间需要花费大量的人力和物力。这些通常需要一个科研机构来完成的工作量,却由一个普通技术民警完成了,其中的努力和艰辛可想而知。支录奎在宝鸡市公安局的一个仅十几平方米的小实验室里工作,睡觉就躺在一张1.5米长0.4米宽的木板上,从未休息过节假日和星期天。通过自主研发,最终给单位创造了几千万元的技术转让费。

支录奎始终坚信“成功来自坚持、执着创造奇迹”。他先后研发了“警情自动跟踪显示系统”、“汽车路考仪”、“交通信号识别控制仪”、“WJD-B微机控制交通信系统”、“SJD-B型数字显示交通指挥灯”等18项成果,其中获省、部级科技奖5项,1项在公安系统推广应用、3项科研成果被列为公安系统部颁标准,3项科研成果转让后为公安系统获得技术转让费4000多万。2010年获公安系统重点立项项目1项,专项科研经费20万元。

研发“警情自动跟踪系统”

随着我国社会主义现代化建设的高速发展,以及“国家应急体系”、“平安城市”、“平安建设”、“科技强警”等一批重大工程项目的推进,对监控技术提出了更高的要求。如怎样做到有警情才输出、传输、显示、报警等,怎样对警情现场目标进行特写放大,怎样有效提高智能报警误报、漏报率,是公安科研主攻方向,也是新时期公安工作急需产品。

针对这些问题,支录奎主持研发了“警情自动跟踪系统”。其实现的主要功能是:①对监控禁区网格划分。②、对网格目标分颜色层次独立曝光。③、警情或违法行为网格化自动识别,尤其是对攀爬、翻越、入室等关乎人民群众生命财产安全方面的违法行为更不例外。、对识别到的异常目标自动特写(放大)并抓拍。、有警情时才选择输出、存储、传输、显示并报警。且当仅有警情发生时,系统会自动显示所出现的警情或违法行为,并以视频和图片形式上传各级值班室。、实现视频监控多级(纵、横)联网,可将自动识别的警情或违法行为图像即时传输至园区值班室、辖区派出所值班室、区(县)公安局值班室、市公安局110联动指挥中心、省公安厅指挥中心,为处警联动抓获赢得宝贵时间。

警情自动跟踪系统得到了国家、陕西省公安系统和各地市政府的大力支持,20116月“警情自动跟踪系统”申报国家“十二五”重点科技支撑计划。201011月,“警情自动跟踪系统”被列公安系统重点科研项目。20111月初,陕西省在《陕西省公安机关社会治安防控体系建设规划》中要求全省在五年内完成智能视频监控系统的建设。

2010年,西安启扬信息产业有限责任公司已与宝鸡市公安局签署战略合作协议,以4000万元购买了“警情自动跟踪系统”,后与宝鸡市签订了供货合同,数量10000台,为了保证产品质量和数量,西安启扬信息产业有限责任公司与中科院自动化所(国家重点模式识别实验室)签订了技术合作协议,预计3年内“警情自动跟踪系统”在陕西省11地市的销售额可达15亿元,随着跨行业应用的展开及全国销售市场的建立,35年后的销售额可达3050亿元。

“警情自动跟踪显示系统”产品的生产与实施,将产生巨大的社会效果与经济效益。该系统可解决当前安防监控体系中无法及时特写(放大)警情和有警情才选择输出,解决了传输瓶颈和死盯海量屏幕问题,全面提升了安全防范技术水平,有利于保障人民群众生命财产安全。同时,在预防和减少犯罪上可发挥积极作用。而更为重要的是,随着“警情自动跟踪显示系统”的推广与应用,相比较传统监控系统,可大量节约安防资金60%以上。

一分耕耘 一分收获

2003年,支录奎荣立宝鸡市公安系统个人三等功,2005年获得宝鸡市“十佳政协委员”、“有突出贡献拔尖人才”和“技术创新标兵的称号。200612月,支录奎被授予“全国公安科技先进个人”称号。2007年,他被评为正高级工程师,2008年被中国航空工业某研究所聘为首席专家,并荣立个人一等功。20095月被授予“陕西省有突出贡献专家”荣誉称号。

200910月始工作于陕西省公安厅科技处,申请获批发明专利2项。2010年,支录奎荣获个人二等功,获陕西省发明协会首届“发明创业奖”,被陕西省评为“全省十五佳优秀发明人”,2010成为陕西省43名享受政府特殊津贴专家之一。

专家档案

支录奎,1955年生,工作于陕西省公安厅科技处,高级工程师,享受政府特殊津贴专家,公安系统专家库成员,陕西省有突出贡献专家。宝鸡市政协九届“十佳”政协委员,陕西省人事厅高工评审委员会成员,中国航空工业某研究所特聘专家、宝鸡市政府采购中心技术评委。