您的位置:首页

详情

农林业技术专家——刘进余研究员

2011-03-18

刘进余,研究员,现任沧州市农林科学院林业果树研究所所长,农业推广硕士研究生导师,为中国园艺学会会员,沧州市科技局科技专家大院首席专家、科技特派员。

刘进余1982年毕业于河北农业大学唐山分校农学专业,自参加工作以来,长期从事农业科研及成果转化工作,在农林高效栽培、林果新品种选育和无公害果品深加工技术方面取得了突出成果。

在农林高效栽培方面,刘进余针对环渤海盐碱类型区的生态特点,解决了该区抗盐碱果树品种缺少以及效益低的问题。他积极引进国外优质果树新品种,于20093月邀请日本专家香取茂男前来考察,并共同开展梨树新型修剪技术研究。目前,他已引进国外梨树、杏树、李子树及樱桃品种及相关技术共计17项,累计应用面积5万亩,为农业增收3亿元。

在林果新品种选育方面,刘进余取得了突出成果。他选育的新品种沧蜜1号通过审定,增产效果显著,开发前景广阔。沧州市科协领导及院领导多次深入基地指导工作。他选育并推广应用的金丝长丰和金丝圆丰等枣树新品种,早红、早甜和早香等3个杏树新品种,累计应用面积2.5万亩,为农民增收1.8亿元。

在无公害果品深加工技术方面,刘进余与澳大利亚专家史蒂芬先生合作开展了梨无公害技术研究,在泊头基地应用效果较好,使生产的果品80%达到了出口标准,增加了出口创汇。

在做好这些农林高效栽培、林果新品种选育和无公害果品深加工技术引进工作的同时,刘进余还注重技术人员的培训,他积极开展科技培训及科技下乡服务,在献县、沧县、南皮、青县等地开展了果树栽培技术现场指导20多次,每年举行各种农业知识讲座达30多次,受益人数达1.5万余人次,解答接待农民来电来访50多次,帮助果农学到了新知识,提高了果农的技术水平,增加了果农的经济收入。

通过多年来的勤奋工作,刘进余为我国农林业的发展做出了重要贡献。他多年来引进国内先进农林技术30多项次,并得到了广泛的应用,显著提高了农民科学种田水平,这些技术的应用,增加农民收入。提高了果品质量,从而增加了经济效益,提高了农民收入。累计应用面积100万亩,平均亩增值350元,总增效3.5亿元。他获得了多项科技成果及奖励,如河北省林业科学技术一等奖、沧州市科技进步二等奖、河北省科技进步特等奖、一等奖、四等奖、农业推广技术一等奖、国家农业部科技进步三等奖等。他先后主持国家及省级课题10多项,获得省部级科技进步奖5项,市厅级科技进步奖6项,选育出省审果树新品种3个,获国家金奖1项,国家名优产品2项,省级有机新产品金奖、银奖、名优产品奖各1项。除此之外,刘进余还多次参加国际国内学术讨论会,在《园艺学报》、《华北农学报》、《河北农业大学学报》等国家及省级刊物上发表专业论文50余篇。