您的位置:首页

详情

构造成矿动力学及深部矿定位预测专家——-韩润生教授

2011-03-18

昆明理工大学教授、博士生导师,中国科学院地球化学研究所博士后,昆明理工大学首届教学名师、特聘教授(2006),“新世纪百千万人才工程”国家级人选、第三届“黄汲清青年地质科学技术奖”获得者、云南省跨世纪中青年学术和技术带头人、云南省“百佳智能型职工”,教育部“新世纪优秀人才计划”,九三省委委员、九三昆明理工大学委员会主委等。中国岩石矿物地球化学学会理事及其应用地球化学、矿床地球化学专业委员会委员,中国地质学会勘查地球化学委员会委员,中国有色地质学术委员会副主任委员,国际SEG会员,西南科技大学兼职教授,有色金属矿产地质调查中心西南地质调查所所长,昆明理工大学地质学科教授委员会主任等。主要从事隐伏矿定位预测理论与技术、构造地球化学勘查、构造成矿动力学方向的科研和教学工作。

   针对国家的矿产资源安全和老矿山资源危机带来的“四矿”问题的尖锐矛盾,韩润生教授带领学术团队围绕国家的战略需求和深部矿床定位预测的地学难题,开展了我国大中型有色金属老矿山深部与外围的找矿工作,近些年来主持国家自然科学基金项目、科技支撑项目、国家危机矿山专项及教育部、财政部、省级和企业科技合作项目30余项,工作区遍及滇东北、滇中、滇西北、滇东南、黔西北、勉--阳地区陕西铜厂铜金多金属矿田等地。他运用创新的学术思路,先后在云南会泽铅锌矿、昭通铅锌矿、易门铜矿、保山核桃坪铅锌矿、巧家铅锌矿、德钦腊卡铜矿及陕西铜厂矿田、晴隆锑矿等矿床开展了成矿规律和深部及外围找矿预测研究,提出了滇东北富铅锌矿集区“构造-流体贯入成矿”、滇中砂岩型铜矿集区“矿源-构造-流体耦合成矿、“成矿构造-岩相组合-矿物分带-浅紫交互”的找矿思路”、铜厂矿田“巨型压力影构造控矿”、易门铜矿集区“镜面对称成矿”等成矿规律,发展了矿田(床)构造地球化学勘查技术和矿田地质力学的理论与方法,总结提出了构造成矿动力学的研究内容和方法,总结提出不同地质景观区深部矿定位预测的方法技术组合,逐步形成了危机矿山深部矿定位预测的构造成矿动力学集成技术,并取得了深部地质找矿的重大突破与新进展,赢得了国内同行业的高度赞誉和国际同行的关注。经不完全统计,10余年来与企业和有关单位合作,为矿山累计新增铅、锌、铜等金属资源储量近400万吨,其经济价值达五百亿元以上,经济效益与社会效益显著。

教授先后获省部级科技进步一等奖4项(2项排名第一,2项排名第二),二等奖3项(1项排名第一)、三等奖2项、中国版协西部优秀科技图书一等奖、云南省优秀博士论文指导教师奖等。在《Ore Geology Reviews》、《Acta Geologica Sinica》、《Acta Petrologica Sinina》等刊物和国际地质学术会议上发表论文50余篇,SCIEI收录论文20余篇,出版专著4部(第一作者2部,其中科学出版社1部);已培博士生6人,硕士生20余人。同时,积极参政议政,提出的“关于鼓励利用难处理贫矿和尾矿资源走生态和谐发展之路”等提案,得到了省政府领导和有关部门的高度重视,并采纳实施。