您的位置:首页

详情

献身中国高温合金事业——北京科技大学谢锡善教授

2011-03-18

谢锡善,北京科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,男,1935年出生,浙江慈溪人;1956年北京钢铁学院获学士学位;1961年在捷克奥斯脱拉伐矿冶大学获副博士学位。1979-1981年赴美国哥伦比亚大学做访问学者。曾任北京钢铁学院高温合金教研室主任,北京科技大学高温合金教研室副主任,北京科技大学研究生院副院长。兼任中国金属学会常务理事,中国材料研究学会理事,中国机械工程学会高温强度委员会副主任委员。是国家特殊津贴获得者和冶金部突出贡献专家。

立志求学

新中国成立不久,国家号召青年学习重工业,谢锡善选择了北京钢铁学院,1956年从北京钢铁学院毕业,为了响应国家“向科学进军”的号召,谢锡善就远赴捷克奥斯脱拉伐矿冶大学,努力钻研冶金技术。

刚到捷克时,首先面临着语言交流不畅的问题,经过三个月的捷语短期培训,谢锡善被导师建议去工厂和研究所实习,一方面做技术调研,另一方面提高语言能力。通过了语言关,谢锡善随即通过了专业考试获得了研究生资格,去往捷克布拉格钢铁研究所做学位论文研究,在这里采取的教学模式是注重理论与实践相结合,非常有利于培养学生独立思考和自己动手解决问题的能力,5年的时间中,谢锡善得到了很好的锻炼。

1961年,谢锡善获得了副博士学位,学成回国,正好赶上前苏联撕毁与中国的友好条约,不提供给中国指导航空发动机的高温合金材料,为此,在当时基础相当薄弱的中国高温合金领域里,谢锡善等高温合金技术专家感到重任在肩。

1961年开始,谢锡善开始了在高温合金领域的教学与实践工作。为了培养更多的高温合金人才,为了提高中国高温合金的研发水平,谢锡善始终勤勉敬业、无悔奉献。

科研报国

1961年起,谢锡善教授始终从事耐热钢及变形高温合金的研究以及材料强韧化和断裂以致失效的分析和改进研究,历年来主持并进行了:铁基高温合金研究、微元素在高温合金中的作用、高温合金力学冶金、高温合金强韧化、烟気轮机用高温合金大涡轮盘研制、新机种用GH169合金及粉末高温合金涡轮盘的研究,改善大型锻件(涡轮盘)热加工工艺及提高综合性能研究研究、高温合金表面合金化、高温合金强化机理以及高温部件长期运行中的稳定性及寿命估算研究等。还主持了多项国家、部委重点以及国家自然科学资金“863高技术课题,和美、法、日、印以及韩国等国际合作课题。

教授将力学冶金、物理冶金和化学冶金相结合,以系统研究高温合金强韧化为目的发展和改善合金性能;研究镁微合金化,在我国航空发动机的涡轮盘材料GH36GH33AGH169中得到应用并取得成效;1980年发表在第四届国际高温合金会议的“铁基高温合金中μ相和σ相引起的晶界脆化”论文,被评为大会唯一的最佳论文而获国际奖励;首次在国际上提出高温蠕变和疲劳交互作用断裂特征图,并对航空和动力工业中一系列涡轮盘材料进行评估,分析涡轮盘高温缺口敏感性问题;研究γ′和γ′′复合析出强化来提高GH169型合金的组织稳定,为合金提高使用温度提供途径。研发铁基GH132和镍基模锻盘大型化、系列化,并在我国烟汽轮机系列中得到应用,取得了经济和社会效益。

历年来,谢锡善教授编著出版《高温合金学》(冶金工业出版,1988年)、《GH132合金》(国防工业出版社,1986年)、《物理冶金进展评论》(冶金工业出版社,1985年)、《中国工程硕士专业学位研究》(高等教育出版社,2000年)等著作,在中外期刊上发表论文250余篇。有68篇被SCI收录、被引用191次,128篇被EI收录,38篇被ISTP收录。曾获国家科技进步二等奖、三等奖和国家发明四等奖各一项。冶金部及国家教委科技进步一等奖4项以及其它奖励共计21项,1992年起获国务院特殊津贴。1993年获冶金部有突出贡献专家称号。在国内外发表论文百余篇,指导硕士研究生25名,博士生22名,博士后4名。2001年被选为中国工程院院士候选人。

提高我国高温合金国际影响力

1979年至1981年,谢锡善作为高级访问学者去美国哥伦比亚大学做研究工作。中美关系正常化后,作为高温合金领域中较早一批去美国高访的学者,谢锡善收获的不仅是更加开放的学术视野,更重要的和代表着世界领先水平的美国高温合金届建立了和重要的学术交流联系。通过这种交流,谢锡善代表中方与美国高温合金专家一起主持并组织了第十一届中型和大型的高温合金国际学术研讨会,为提高我国在该领域的科研水平和学术影响力起到了重要的借鉴和促进作用。

数十年来,除了美国和加拿大,谢锡善还和欧洲的许多国家,如法国、德国、瑞典、丹麦、意大利、荷兰,南美的巴西以及亚洲的印度、日本和韩国都建立了良好的学术交流关系。在交流中认识差距,取长补短,吸收借鉴国外的先进经验。可以说,正是由于谢锡善等高温合金专家的努力和付出,中国的高温合金领域才能在短短半个世纪中快速发展,取得骄人成绩(目前世界上只有少数几个国家建立了独立的高温合金材料体系,我国就是其中之一)。

放眼未来

如今,我国的高温合金确实取得了很大的进步,但是谢锡善认为与国际先进水平相比,我国的高温合金在工艺上和质量上还都有差距,可以说是“大而不强”。

他认为,高温合金在国民经济建设中的地位举足轻重,随着中国国民经济的持续高速发展,对高温和耐腐蚀合金的需求不断扩大,为此,中国的高温合金领域的发展还应该继续加大科研力度和政策支持,提示高温合金和耐腐蚀合金的的工艺水平和合金质量,以满足各个领域对各类合金日益增长的需求。