您的位置:首页

详情

创新内镜肿瘤学 丰富现代临床技术——天津医科大学胡建章主任医师

2011-03-18

胡建章,1950年生人,男,甘肃秦安人,主医师,天津医科大学肿瘤医院内镜中心主任。中华医学会消化内镜天津分会委员,中国抗癌协会、中国中西医结合学会会员,中国疑难病研究协会专家委员,中华传统医学专委会专家,中国医促会专家委员,全国科监委行业发展战略委员会学部委员,国际医学联合医院(纽约)网络执业医师,亚太经济发展研究中心高级研究员,《中华医学研究杂志》编委,世界教科文卫组织专家成员,(中国专家工作联合会)核定颁发中华人民共和国(突贡)专家证书。

胡建章在文革后高考恢复之际投身医学,重点从事内镜肿瘤学的临床和科研工作。他将祖国传统的经络学说融入到内镜操作术中,以减缓刺激反射,达到真实动态观察内腔脏器的目的。他致力于相关肿瘤的早期诊断鉴别、癌前病变临床Ⅱ级预防性治疗,上下消化道、上下呼吸道(咽喉-支气管)早期或隐匿型肿瘤的内镜诊断及微创治疗,中晚期肿瘤微创治疗并保全或修复重要生理功能;他研究了内镜下肿瘤发生发展各阶段的序贯综合疗法及其协同促进,提高了整体疗效,创新并积累了相当丰富的成功经验;他还应用全息医学丰富了现代临床技术。

多年来共主持各类别的研究项目及创新微创技术20余项,显著提高了发现率与诊断阳性率。在“胃癌前疾病预防性治疗临床研究”中实现了癌前病变阻断性预防治疗—临床的“逆转”;“化疗性人工假体(支架)初步临床研制”课题将姑息性机械疗法提升为机械+化疗双重治疗肿瘤的主动性疗法,奠定了临床基础、实现了质的飞跃;“进展期肿瘤综合序贯疗法”对非手术病人先行内镜治疗微创减瘤术或挽救生机或恢复生理功能,从而增强耐力进而营造其它疗法的机会或平台,序贯优选个体化相关各种治疗手段、组合实施综合治疗,最终获得更高带瘤生存质量的同时延长生存期,提高了抗癌水平。他首创了“(胃肠)腺瘤内镜联合治疗术”(消除残余杜绝复发)、“内镜微波气化速效治疗中心型肺癌”、“内镜下气化治疗咽喉肿瘤”等五项成果,填补天津市医药卫生新技术空白。近年在天津地区引进并率先推动美国 “经气管镜透壁穿刺技术”( TBNA)获取气管腔外肺肿瘤组织学规范诊断与分期、鉴别及替代纵膈镜确诊纵膈肿物,填补了天津抗肿瘤空白。

他培养各地各级专业医师及博硕士50余人;发表论文50余篇,曾受邀参加国内交流及欧美国际交流,多篇获得国际交流奖。其中《内镜诊断隐性肺癌》、《咽喉肿瘤内镜微波治疗的临床研究》、《内镜外科微波治疗深腔肿物的临床研究》、《(软式)支气管镜微创治疗肺肿物的临床效果观察》等论文分别被选入《美国生物文摘》及CD-ROM数据库BA北京图书馆通知原文术语),入编《国际医学专家经典论文集》、《国际东西方医学优秀成果经典》(欧洲自然科学院版)、《中国医学论文汇集》(卫生部编辑)、《中国科学发展战略文库》(中国科学院文献情报中心主编)等典籍。参与著书六部。