您的位置:首页

详情

默默耕耘 无私奉献——记国家基础地理信息中心高级工程师张全德

2011-03-18

大地测量是鲜为人知的艰苦行业,如果说测绘工作是国家经济建设的尖兵,而大地测量又是测绘工作的排头兵。它的主要任务是建立国家或大范围的精密控制测量网,为大规模地形图测制及各种工程测量提供高精度的平面控制和高程控制;为空间科学技术和军事用途等提供精确的点位坐标、距离、方位及地球重力场资料;为研究地球形状和大小、地壳形变及地震预报等科学问题提供资料。国家基础地理信息中心张全德高级工程师就是长期奋战在大地测量第一线的代表人物,他默默耕耘,无私奉献,为我国的大地测量事业做出了突出贡献。

“功绩卓著、无私奉献”

1977年,张全德从武汉测绘学院大地测量系毕业后被分配到国家测绘局第一大地测量队从事外业生产,曾担任三角、天文、水准、重力、激光测距、基线测量等工种的观测员,1980年参加了我国第一个卫星大地网(37点组成的国家多普勒卫星网)的施测工作,90年代初参加了国家高精度GPSAB级网的布设。在传统大地测量各工种和空间大地测量方面均获取过测量成果。

在国家测绘局第一大队测量队工作期间,他凭着执著与热情,为自己书写了浓墨重彩的一笔。他曾担任过作业组长、副中队、中队长、生产科长等职务。带领队伍三次进新疆,四次进西藏、青海等高原和困难地区,完成了国家二等水准网的踏勘、埋石、观测,天山东测区1:5万地形图更新等项目。

在艰苦的外业工作中,他曾两次与死神擦肩而过:一次是1988年,他身兼中队长和中队技术负责人双重职务,到小组检查工作途中所乘的北京吉普车因机械故障而方向失控,汽车翻车180度,压在车下面的他竞安然无恙。另一次是在1990年,他带领中队在新疆天山作业,当他骑着马进入一条山谷时,突然从牧民帐篷里窜出一条半人高的牧羊狗,马受惊后将他从马背上掀下来,可他一只脚卡在脚蹬里,受惊的马疯狂地奔跑,他的躯体在乱石中碰撞着、磨擦着,幸亏老向导及时赶到揽住了受惊的马才让他捡了一条命。

多年来他带领的中队、科室作风过硬,敢打硬仗,多次被评为先进中队、先进科室,他本人也多次被评为队级、局级(陕西)先进生产者、优秀青年、工会积极分子、优秀共产党员等。1991年国务院表彰了艰苦行业的代表——国家测绘局第一大地测量队,并授予“功绩卓著、无私奉献的英雄测绘大队”称号,张全德赴京受到了党和国家领导人接见。

组织实施多项重大测绘课题

1994年,张全德被国家测绘局调到中国测绘工程规划设计中心(现国家基础地理信息中心)从事国家大地测量项目设计、组织管理等工作。曾先后参加了国家高精度GPS网布测;国家二期一等水准复测部分管理工作;组织并参加了新疆中德、中美合作GPS形变监测网观测;中美合作绝对重力测量项目;南海海域GPS大地控制网的建立;青海、西藏、新疆地区区域网水准联测;国家GPSAB级网,全国GPS一、二等网,中国地壳运动观测网联测等重大测绘工程项目。

1997年国家“九五”期间重大科学工程项目——中国地壳运动观测网络立项后,他参加并组织了国家测绘局承担的七次GPS基本网观测、一次绝对重力观测、三次相对重力观测、四次区域网观测的实施工作。负责组织了上述各次观测成果的二级监理工作。与此同时作为中国地壳运动观测网络工程专家实施组成员,一直参加由中国地壳运动观测网络工程中心组织的各次GPS基本网、区域网、水准联测、绝对重力、相对重力观测等一系列工程的一级监理工作。

2000年以来,他组织实施了“国家地理空间信息基础框架”预研项目;“精化区域大地水准面试点”;“华北地区大地水准面精化”;“华东华中区域大地水准面精化”;“15个省市的国家一等水准踏勘埋石”等国家测绘局一系列重大基础测绘工程项目。

刻苦努力、笔耕不辍

多年来,张全德根据工作需要,编写过三角、水准、重力测量等多个工种的专业设计书;撰写过大量的工作总结和技术总结;参加编写了《国家高精度GPS网项目设计书》;编写了国家一、二等水准测量记簿软件,并用于实际生产。1990GPS仪器刚引进,如何对GPS仪器检验是当时的一大难题,他和同事们一起研究、制定了GPS仪器外业检验方法,对仪器进行了检验,并将这一方法在西北地区测绘学术交流大会进行了交流。90年代初他采用测距三角高程法,综合利用GPS、重力、水准等测量手段,成功地进行了珠海至内伶仃岛15千米的跨海水准测量,将珠海岸边正常高以三等水准测量精度引到内伶仃岛上。在此期间,他曾撰写过多篇论文在《测绘通报》、《测量员》、《西北测绘通讯》等刊物上发表。

在国家基础地理信息中心,精心组织实施一系列国家重大的测绘工程项目中,他总是亲自编写项目的立项申请、可行性研究报告、项目设计书,实施方案、以及项目验收材料等一系列技术文件。此外还编写了《大地水准面外业技术规定》、《一等水准踏勘埋石外业技术规定》,参加编写了《国家一、二等水准测量规范》(GBT128972006)、《中国地壳运动观测技术规程》、《中华人民共和国国家大地测量图集》等。在繁忙的工作中,他还利用晚上、节假日时间刻苦学习。2000年以来,他分别在《武汉大学学报》(信息科学版)、《测绘学报》、《中国科学》、《测绘通报》、《测绘科学》、《解放军测绘研究所学报》等刊物上发表多篇论文,参与编写了《全球定位系统》、《青藏高原岩石圈现今变动与动力学》(国家攀登计划项目专著)、《测绘工程》、《地理信息世界》、《大地测量与地球动力学进展》等专著。2007年他赴意大利参加第24届国际大地测量与地球物理学联合会(IUGG),以“中国东中部区域厘米级大地水准面确定”为题,向大会作了报告。

精益求精、锐意进取

他积极参加并完成了一些国家重大科研项目,如:国家测绘局“九五”重大攻关课题“珠穆朗玛峰及邻近区域地壳运动监测研究”(95-04-06);参加并负责完成了国家重大攻关课题“南沙群岛及其邻近海区综合科学考察”97-926-06-03专题“南沙岛礁GPS定位与测绘关键技术的研究”;参加完成了国家“九五”攀登项目《青藏高原岩石圈现今变动和地球动力学研究》;参加完成了国家重大专项“我国专属经济区和大陆架勘测”(HY126)中的“岛礁联测、坐标转换与测绘基准的研究”(HY126-01-13),“863”计划“无(少)地面控制点海岛(礁)遥感定位与测图技术”等课题。近年来,在测绘工程和科研工作中,他曾获测绘科技进步奖6次、海洋创新成果奖1次。7次奖项中排名第一的有3项,一等奖有3项。其中参加“三十五年来对珠穆朗玛峰高程测定及邻近区域地壳运动的研究”项目,2003年获测绘科技进步一等奖;参加“我国专属经济区和大陆架多波束海底地形勘测”项目,获国家海洋局2003年海洋创新成果一等奖;主持完成的《华东华中现代测绘基准建设与厘米级似大地水准面精化》项目,2008年获测绘科技进步一等奖。

后记

目前,已在国家大地测量工作中奋斗了三十多年的张全德尽管已不再担任行政职务,但他仍在为测绘事业辛勤耕耘,无私奉献。最近他参加编写的《注册测绘师资格考试辅导教材》已出版,先后参加编写的海岛(礁)测绘和国家现代测绘基准建设等国家重大测绘工程的技术文件已通过评审。他将以百倍的热情,投身于国家现代测绘基准建设之中,为测绘事业的发展再创新功。