您的位置:首页

详情

探索地震预测研究新途径——中国地震局王洪体研究员

2011-03-18

地震灾害给人类带来十分巨大的生命与财产损失,我国是一个地震多发国家,减轻地震灾害对社会大众的危害是地震工作的根本目标。有多种实现这个目标的途径,其中预测地震,尤其是在地震即将发生时预测出地震是其中一个十分重要的途径,同时又是最困难的途径。中国地震局地震预测所王洪体研究员为首的研究小组多年来致力于精密主动地震监测,探索实现短临地震预测的新途径。

我国的破坏性地震主要发生在地下525Km深的地方,预测地震要求能掌握地震潜在区域这个层面的介质结构及物性的动态变化情况。但是,由于地球本身的不可入性,以及其它一些困难,目前并没有好的、成熟的技术手段来做到这一点。王洪体研究员提出的精密主动地震监测技术是这方面一个十分有前途的探索。

 其具体思路是:在监视对象区域及周围安装可以发射精确的、可重复的人工震源,连续地向地下介质发射地震波,再由架设在区域内的地震台站记录下来,通过对记录资料进行分析处理,来了解地下介质的动态情况。为了实现这个目标,要求震源发射信号精确可重复、对环境的影响要很小、可长期连续工作、传播距离要达到200km以上。研究小组开发的基于旋转精密控制偏心质量体产生振动信号的精密控制震源,满足以上所有的条件。在地震台网的基础上架设多台这种震源发射震动信号,借助地震台网记录这些震动信号,再由专门的数据分析处理软件分析处理这些震动信号得到地下介质动态信息,使地震台网在监视台网内发生的地震同时,也可以监视地下介质的动态变化,为地震预测研究提供信息。目前经过多次试验表明,按照这种思路构成的精密主动地震监测系统可以实现高精度、高空间分辨率、高时间分辨率的地下介质动态监测,可以监视地下介质10-4以上的介质特性变化,这种变化信息物理意义明确、可以通过反演推算出变化区域,提供的是明确的孕震区域内介质信息,有可能带来地震预测技术的突破发展。

目前,精密主动地震监测技术在不断的向前发展,并且,在中国地震局有关部门的支持下,即将建成首都圈精密主动地震监测试验示范系统,预计在3~5年内就一定会取得突破性的进展,为地震预测找到一条崭新的途径。

专家简介

王洪体,男,理学博士,中国地震局地震预测研究研究员。19857月毕业于成都理工大学(原成都地质学院)物探系地震专业,20039~20067月在中国地震局地球物理研究所攻读固体地球物理专业博士学位。长期从事地震观测、数据分析与台网建设、地震观测技术研究与开发等方面工作,熟悉数字地震台站台网设计、地震数据方法、软件设计与开发、嵌入式Linux 系统的设计及软件开发等,负责承担完成了八五、九五项目的多个软件设计与开发、以及十五台网建设之关键设备的开发,多次获得国家、中国地震局颁发的重大奖励,在国内重要刊物上发表了多篇学术论文。目前主要从事精密主动地震监测技术的理论研究、系统设计、数据处理方法开发等方面工作。