您的位置:首页

详情

我国盐湖科学奠基人和开拓者——郑绵平院士

2011-03-18

 

郑绵平,是我国盐湖科学奠基人和开拓者之一,致力于盐类地质和盐湖综合资源研究近50余年,对各类盐湖区和青藏高原盐湖,进行了系统的创新性研究,取得了重大科研成果,为发展西藏和西部作出了突出贡献。他参与发现、主笔评价察尔汗钾盐湖,为缓解我国急缺钾肥作出贡献;主持发现和勘探新型扎仓镁硼矿床,替代进口硬硼钙石作玻纤原料,获重大经济效益;预测发现巨大新类型铯硅华矿床,开拓水热成矿新领域;查明锂在盐湖沉积中的赋存状态,发现新矿物扎布耶石,发明廉价绿色提锂新工艺专利技术,主持勘探计算盐类资源量,从而发现和科学评价了新类型扎布耶湖锂矿床,并为国内外碳酸盐型锂盐湖评价和开发提供科技依据。1995年当选为中国工程院院士。

1956年,郑绵平从南京大学地质系毕业,被分配到北京化工部地质矿山局,在报到的第4天就作为盐湖普查组的成员奔赴青海柴达木盆地。经过对察尔汗等盐湖的考察,不仅发现那些环境恶劣的盐湖地区其实是个大宝库,同时也尝到了做地质科研工作的愉悦。1957年初,郑绵平代表化工部参加柳大纲教授领导的中国科学院柴达木盐湖科学调查队。1957年中央单位地质人员调整,他被调到地质部。后来,宋应副部长同柳大纲、李悦言和孟宪民几位大家商议,让郑绵平到孟宪民所长的矿物原料研究所工作。从此,郑绵平便与盐湖事业结下了不解之缘。

中国是多盐湖和多盐矿的国家,在我国13个省区有现代盐湖分布,有盐湖1000余个,总面积5万余平方公里。其中以青藏、新疆和内蒙盐湖分布最广。在我国盐湖中赋有各种盐类矿产和盐生物资源,特别是青藏高原还盛产钾、锂、硼等特种盐湖矿产。尤其是四川、陕北、柴达木、塔里木和滇西,就赋有总面积达到60万余km2地下盐盆地,不但是巨大的无机盐宝库,而且也是突破我国钾盐的找矿前提和成矿基础。

郑绵平紧随国家经济建设实践的指向,坚持地质科研与经济发展相结合,着力于科学发现和技术发明的专利化、工业化和市场化,走出了一条从勘探到开发再到市场化的成功之路。通过对众多盐湖的考察,郑绵平大胆提出了“盐湖农业”的新概念。他建议以卤虫和盐藻、螺旋藻作原料,发展我国水产业和其他食品业。现在,青海、新疆等西部地区的一些地方政府都把盐湖农业列入到发展规划中,以带动更多农民从事盐湖农业。在郑绵平的努力下,扎布耶提锂项目现已成为国家产业化示范工程项目,并已产生了一定的经济效益,从而改变了我国目前锂盐大量进口的局面。后来,他提出盐湖与健康概念,与运城南风集团合作成立“盐湖与健康研究所”,提倡卤水漂浮溢和卤泥疗,以促进“盐湖旅游”业发展,也都基于上述的思路,探索盐湖利用新途径。

为了进一步开发我国的盐湖资源,郑绵平认为,尽管我国现代盐湖和古盐矿具有巨大资源潜力,但目前除了少数地区和企业已形成规模化、综合性大盐湖产业外,大多数地区调查研究程度还较低,还处于较差的状况。为了充分发挥我国得天独厚的盐类资源优势为经济和社会发展服务,需要加大对盐类资源研发的投入,加紧制定盐湖与盐矿地质综合调查和研发整体规划。此举不仅可满足国家对急缺盐类资源的需求,而且对西部地区经济发展、社会稳定和国防安全都具有重要的战略意义。

后记

五十四年来,郑绵平先后主持完成了20余个国家重点科技攻关、国家自然科学基金重点项目;发表中英文论文100余篇和专著5部,主笔撰写研究报告和勘探报告19份。他在科研工作中一步一个脚印,取得了一个又一个令人瞩目的成就。