您的位置:首页

详情

与时俱进 克癌攻坚——记我国鼻咽癌病理研究专家姚开泰院士

2011-03-18

 

  姚开泰,江苏昆山人,1931411日生,中国科学院院士、著名肿瘤病理生理学家,我国鼻咽癌研究的主要奠基人之一,曾任国际EBV委员会常务委员。1954年毕业于上海第一医学院医疗系,历任中南大学肿瘤研究室教授、主任,博士生导师,博士后导师,中南大学肿瘤研究所所长兼肿瘤分子病理学实验室主任,卫生部肿瘤蛋白质组学重点实验室学术委员会主任。卫生部癌变原理重点实验室主任。先后任国务院学位委员会学科评议组成员、国家科学技术奖生物科学学科评委会委员、国家自然科学基金生命科学部专家咨询组成员、中国抗癌协会常务理事、中国病理生理学会肿瘤专业委员会主任委员、湖南省抗癌协会理事长,湖南省科协副主席。中国人民解放军医学科学技术委员会常务委员。现任南方医科大学(原第一军医大学)肿瘤研究所名誉所长、广东省蛋白质组学重点实验室学术委员会主任。荣获国家科技进步二等奖、国家发明三等奖、国家教委科技进步一等奖、卫生部科技进步二等奖等十多项科技奖项。被评为全国优秀教师、湖南省优秀科技工作者,湖南省优秀教师、教育系统劳动模范。被授予“有突出贡献的中青年专家”、“湖南省优秀党员”称号,并荣获第一批政府特殊津贴。此外还兼任中山大学客座教授、汕头大学客座教授、广州军区总医院顾问教授、广东医学院名誉教授等。他执著的人生追求,铸就了他闪光而感人的人生轨迹.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

2010411是我国著名病理生理学家、中国科学院院士姚开泰教授80华诞。姚开泰教授在科研和教学领域中锲而不舍地奋斗了56个春秋,是我国鼻咽癌分子水平研究的主要奠基者。经过半个多世纪的求索,他在鼻咽癌的流行病学调查、鼻咽的化学物诱癌动物模型、鼻咽癌的细胞模型、鼻咽癌的相关基因分子生物学研究及其生物信息学等多方面做出了杰出贡献,获得丰硕成果。为国家和本领域建立了多个研究基地、培养了大批专业人才。

   姚开泰院士对科学事业的不断追求和进取、对思想品德的不断提高与完善、对人生理念的深刻思考和探究,成为我们事业人生每一个历程上的运动参照。

勤奋学医 立志报国

姚开泰,原名果寿,出生在客居四川省南充县的一个知识分子家庭。4岁时随父母回到上海,年幼时正是日本帝国主义铁蹄肆虐的时期,在纷乱的战火和日本飞机轰炸中,姚开泰多次随父母往返于老家昆山、上海以及松江外婆家避难,在幼小的心灵中早早地埋下了民族仇恨和立志报国的种子,虽颠簸流离,时而在上海上学,时而又不得不转学松江,但他天资聪颖,勤奋好学,成绩一直名列前茅。1945年,日本战败,举家搬回上海,姚开泰进入上海中国中学继续高中课程的学习。1948年,他以优异成绩高中毕业。然而在报考大学时,由于准备仓促和轻敌,以致第一场考试就考得很不理想,后面的考试也受到很大影响,最后竟名落孙山,只好进入同济大学新生院念书,可偏偏此时学校生活太差,大多数学生吃不饱,就开始罢课、上街游行,校园里空空荡荡,全无学习气氛。姚开泰心想,与其这样混下去,还不如回家自学,就这样,姚开泰举起行囊退学回了家。

1949年,新中国的诞生给他带来了新的人生希望。在父母的劝导下,姚开泰决定学医,

他报考了3所当时最著名的医学院(震旦大学医学院、上海医学院和北京医学院)和唐山铁道学院。功夫不负苦心人,姚开泰同时拿到了四所大学录取通知书。经过仔细权衡,他毫不犹豫地选择了上海医学院。当姚开泰进入上海医学院校门时,才知道作为一名医生并非自己想象的那样轻松。需要掌握的知识太多了!他想到中国人太缺医少药了,他立志报国决意做一个好医生,以直接为大众服务。他在知识的海洋中苦苦追寻,周末娱乐场所里从来找不到他,而在图书馆里、教室灯光下总能见到他勤奋学习的身影。

1952年他在上海医学院附属华山医院临床见习。在这里,他接触到了很多癌症病人,感受到了他们那种绝望的心情和对医务人员急切的渴盼和求助的眼神,更加坚定了献身于探求肿瘤发病的奥秘和攻克癌症事业的决心。四年的医学院学习,使姚开泰意识到,医学本科学到的知识还远远不够,只能做一名普通的医生,或者自己开个诊所赚钱而已。年轻的姚开泰渴求能够进一步提高自己。大学四年级末,他被学校选送到广州中山医学院病理师资班进行为期一年的系统训练。在这里,姚开泰确定了自己一生的事业方向—病理学。1954年,姚开泰以优异的成绩从师资班毕业,被分配到山东大学医学院病理教研室担任助教,从此开始了他潜心医学研究并显露锋芒的人生旅途。他博览各种医学书籍,他希望能博采各国医学的长处,为了能够直接阅读外国医学书刊,他利用一切休息时间,先后勤奋自学了德语、法语、日语、俄语。

克癌攻坚 崭露头角

1956年,应组织要求姚开泰从山东大学医学院调到湖南医学院,从事病理生理学教学与科研工作。他的任务就是要向学生阐述疾病发生的机理。正常的细胞是怎样转化癌细胞的?” “肿瘤能遗传吗?” “癌症有治吗?对此,人们知道的的确太少了。姚开泰就眼看着本教研室的一位颇有才华的老师被鼻咽癌缠身,被癌症一天天残蚀,最后被癌魔完全吞噬了。作为一个有良知的科学家,姚开泰肩负起历史的责任,开始了攻癌的艰难跋涉。他工作努力,才华横溢,然而一夜之间却成了“走白专道路”的典型,屡遭批判。

1962年,在潘世成教授的指导下,姚开泰参加了实验性宫颈癌的研究。他仔细设计试验方案,反复研习国外文献。成功地改进了挂线投药实验方法,使动物手术死亡率显著降低,并使甲基胆蒽诱发宫颈癌的发病率由原来的49%增至95%。随后,他协助潘教授开展了用放射自显影法追踪胸腺嘧啶核苷酸标记宫颈S期细胞的研究。可是,正当研究进展顺利时,却遭遇“文革”大劫,实验被迫停止,他也被安排别的工作去了。

1972年,湖南医科大学刚恢复被文革中断的实验肿瘤研究,肿瘤学专家潘世宬教授就在林筱周教授的支持下,选择了鼻咽癌作为研究对象,并且以顽强的毅力和献身精神,成功地用亚硝胺类化合物首次诱发了大白鼠鼻咽癌模型。1976年,姚开泰回到了实验肿瘤研究室,协助潘教授开展用二亚硝基哌嗪的诱癌实验。二亚硝基哌嗪是一种难溶于水的化合物,可是用了促溶剂后,又使实验变得复杂化了。姚开泰经过反复研究,提出了摸索二亚硝基哌嗪诱癌规律的实验方案,改进了实验方法,不用促溶剂,从而简化了实验条件,终于解决了这一棘手的难题,并且建立了用二亚硝基哌嗪诱发大白鼠鼻咽癌的实验,成功地诱发了大白鼠鼻咽癌。他和同伴们一道,一个大白鼠一张卡片,详细纪录,仔细观察与解剖,终于发现:注入药物后196天就可发癌,呈1.69次方二阶段发癌过程,符合韦伯氏分布,从而建立了大白鼠实验性鼻咽癌数学模型。他们的实验既肯定了二亚硝基哌嗪对大白鼠鼻咽部有相对的亲和性,经皮下注射后,即可诱发鼻咽癌、食管癌等。这时,有人却对大白鼠有无鼻咽上皮提出了置疑,从而怀疑他们实验的科学性。姚开泰经过反复分析和实验,证实大白鼠确有鼻咽上皮。从而在1978年召开的全国科学大会上,他们的亚硝胺类化合物诱发大白鼠实验性鼻咽癌模型成果荣获嘉奖。

初试锋芒,收获喜人,这使姚开泰受到了鼓舞。他仔细分析了动物模型及其实验结果与人鼻咽癌的差异,发现动物模型显示的是高分化癌,发癌部位在鼻咽前部,无转移,且与EB病毒无关。这说明了动物实验结果与人类鼻咽癌的发病不一样。怎样才能证实这些化合物与人鼻咽癌有关呢?一个崭新的方案在姚开泰脑海里盘旋,并逐渐成熟:开展人胚鼻咽上皮体外培养,研究它的生物学特征,进而开展诱癌实验。这是一个大胆的设想。但在当时不仅是禁区,而且实验室也不具备培养细胞的设备与条件。可姚开泰信奉的是一个字:路是人走出来的!他说干就干,带领同事们收取人工流产后的胚胎,与仪修室一起设计、自制二氧化碳培养箱,开始了开展人胚鼻咽上皮体外培养实验。经过四年的反复实验,在尝试了失败的滋味后,攻关小组终于探索出了一套培养人胚细胞实验的高超本领。他们从医院取来人工流产婴儿的鼻咽组织,经过一系列处理、加工、培养,终于功夫不负有心人,瓶子里的上皮细胞贴壁生长,而纤维母细胞则退避三舍,人胚鼻咽上皮细胞培养成功了。1980年,他们对其进行了生物学特征观察,从而首次成功地建立了人胚鼻咽上皮原代培养技术。三年之后,才有英国人利用大量生长因子和滋养层培养人胚鼻咽上皮的报道。

他们的真正目的,是要在人的细胞上直接进行实验研究。他们让这种体外培养的人胚鼻咽上皮接触二亚硝基哌嗪,结果发现姊妹染色单体交换率明显增强,远高于对照组,揭示了人胚鼻咽上皮本身有转化二亚硝基哌嗪为终致癌物的酶系统。随后,人体鼻咽上皮细胞体外培养及化学转化的研究被列入了国家六五重点攻关课题。在这一项目中,他指导博士生陈主初进一步研究了化学因素、EB病毒在人胚鼻咽上皮癌变中的作用,成功地用二亚硝基哌嗪诱发了正常人鼻咽上皮细胞的癌变过程,用实验证实了化学物质可以导致人类鼻咽癌,从而创造了世界医学领域里的一项新记录。与此同时,他们还建立了EB病毒阳性的鼻咽癌细胞株,为研究鼻咽癌与EB病毒的关系提供了可靠的条件。这项研究成果于1990年获国家教委科技进步二等奖、卫生部科技进步三等奖。

1986年,来访的美国俄亥俄州大学微生物学家、免疫系主任GLASER教授,目睹了姚开泰领导的肿瘤研究室工作情况后连声称赞:了不起,你们创造了一流的细胞培养,在有限的条件下作出如此出色的成绩真是了不起!他当即要求同姚开泰合作研究EB病毒与发癌的关系。一年以后,作为这种国际科研合作的结晶,一株EB病毒阳性鼻咽癌细胞株问世了,并被命名为HONE1,即湖南俄亥俄州鼻咽癌上皮细胞株1号。此后,他们对这种细胞进行了全面的研究,为研究鼻咽癌与EB病毒的关系找到了突破口。

如痴如醉 沉迷科研

可以说,姚开泰对鼻咽癌的研究到了如醉如痴的地步,在他的日程表上没有节假日,也没有星期天,一进实验室就不知道白天黑夜。有时累病了,吃点药,又一头扎进了实验室。姚开泰有一位年岁已高的老母亲,他多么希望能回家去看看她,但因工作脱不开身,常常只有梦里依稀慈母泪了;母亲因长时间见不到儿子,只好大老远从上海赶来长沙看儿子。

远渡重洋 回国奉献

为了赶超鼻咽癌研究国际水平,1983年,年过半百的姚开泰决定远渡重洋,他以访问学者身份赴美国马里兰州国立癌症研究院病毒癌变实验室进修。在那里他争分夺秒如饥似渴地学习、实践。应用基因工程技术研究促瘤基因,并在分子探针技术和鼻咽癌细胞的基因组杂交方面取得了可喜的成果;他还将人鼻咽癌细胞的脱氧核糖核酸(DNA)切断,分装在噬菌体内,建立了鼻咽癌细胞的基因文库;利用从国内带来的中国人鼻咽癌细胞株建立的基因文库分离出促瘤基因。一年以后,他带着小型仪器、各种新试剂及大量最新文献匆匆归来。他要建立自己的肿瘤分子生物学研究室,从分子水平探测癌变的奥秘。

回国后,姚开泰担任了湖南医科大学肿瘤研究室主任。1985年,他成功申请了国家“七五”重点攻关课题“恶性肿瘤的分子生物学基础研究”。他和研究生在自己的实验室里成功地开展了促瘤基因的研究,并初步探讨了7种人体组织DNA的促瘤基因活性。

科研领先 成果卓著

1987年,他进一步改进方法,用病人鼻咽癌活检组织,成功地建立了3株鼻咽癌上皮细胞株,并命名为湖南1号、湖南2号和湖南3号,从而使世界上建立的鼻咽癌上皮细胞株总数增加到6株,为实验肿瘤研究创造了新的条件。1989年,他创建了肿瘤分子生物学研究室,同年,湖南医科大学肿瘤研究所诞生。他所在的学科病理生理学一跃而成为国家教委重点学科,他是这个学科的领军人物。

由于成效卓著,硕果累累,1983年他晋升为教授。1985年被选为中国抗癌协会湖南省分会理事长,并先后担任了中国抗癌协会第一届全国理事会理事,第二届理事会常务理事,中华医学会肿瘤学会理事、中国病理生理学会肿瘤专业委员会理事长等职。姚开泰曾多次登上国际学术讲坛,报告了自己的研究成果,深得各国学者的赞赏。1987年他被授予“湖南省优秀科技工作者”称号;1987年被批准为博士生导师;1988年被授予“卫生部有突出贡献的中青年科技工作者”称号;1989年被评为湖南省“优秀教师”、“教授系统劳模”及“全国优秀教师”;1990年被评为“全国卫生系统优秀留学回国人员”、湖南省优秀共产党员;1991年担任湖南省科协副主席,并当选为中国科学院院士;1992年成为国家教委科技委员会学科组成员和国务院学位委员会学科组成员;1992年当选为中国共产党第十四次代表大会代表。

白发鹤首 壮心未已

两鬓染霜,功成名就,按理应享享儿孙福了,然而姚开泰心里只想着工作,仿佛进入人生创业第二春。应军队建设之需,1999年姚开泰来到第一军医大学病理学教研室工作。穿上绿色的军装,他激情满怀,白发鹤首,壮心未已,他还要开辟新的战场。在他的带领下,第一军医大学肿瘤研究所应运而生,并创建了全新的病理学实验室,学科建设呈现欣欣向荣的景象,病理学实验室被评为全军分子肿瘤病理重点实验室,病理学教研室一跃成为广东省A 类重点学科,并向国家级重点学科冲刺。2002年病理学实验室又被评为广东省功能蛋白组学重点实验室。自1999年以来他主持国家863课题1项、国家自然科学基金重点课题1项、军队重点课题1项、中港合作研究课题1项、美国中华医学会基金课题1项、广东省十五攻关项目2项、广州市科技重点攻关项目1项,共获得资助经费达1000余万元。他在EBV相关鼻咽癌转基因系列动物模型、鼻咽癌癌细胞及基质基因组变化、肿瘤细胞核移植后的重新编程等方面均取得了新的突破,在国际上首先建立了人胚鼻咽、成人鼻咽和鼻咽癌的基因表达谱,筛选和确定了六个有代表性的与鼻咽癌相关基因;在国内外首次开展鼻咽癌一万多个人类基因cDNA表达阵列谱分析,并筛选出一个新的与鼻咽癌相关的新基因――YH-1GenBank收录号为AF158745 )。标志着他在鼻咽癌发病的分子机制研究方面又朝前迈出了一大步。

甘为人梯 桃李满园

姚开泰对医学事业的贡献,除了他的科研成果外,还有他培养的一批高质量人才。这些年来,在攻克癌症的征途上,姚开泰院士在国内、外学术期刊上先后发表学术论文180余篇,培养博士后10名,博士49名,硕士40名。如今,这些学子们已遍布世界各地,并在各自的学术领域取得了令人瞩目的成绩,成为各自研究领域的中坚骨干。

姚开泰作为一代名师,素以严谨、严格著称。研究所的立题、预实验、开题报告到写作毕业论文、答辩,他无不层层把关,亲自审阅、修改。一篇论文出来,往往要经过他三个回合的修改。其他专业的学生前来向他请教时,他也总是毫无保留地满足他们的要求。校内不少硕士生、博士生都到他的实验室做过实验,得到过他的指点。尽管这些文章都从未署过他的名,但他的教诲却铭刻在学生心里。1987年国务院学位委员会批准他为博士生导师;1989年被评为湖南省优秀教师教育系统劳模,同时被评为全国优秀教师

老骥伏枥,志在千里,呕心沥血,老当益壮,姚开泰院士仍在他钟爱的崎岖的科学道路上向更高的目标攀登。值此姚院士80华诞之际,我们回顾他人生历程的驿站、科学研究的成果、人才培养的贡献等,以此作为献礼,敬祝姚开泰教授身体健康、生活愉快、工作胜利。