您的位置:首页

详情

李必湖建言:开发陆地淡水资源 去报我国粮食安全

2010-12-22

李必湖建言

开发陆地淡水资源 去报我国粮食安全

中国在确保18亿亩耕地资源红线的前提下,应该对陆地淡水资源开发利用进行深入研究,即在传统的生活、生产、养殖、运输、发电等利用的基础上,即刻着手开展在水上种植水稻等粮食作物的研究,从扩大播面和提高单产的累加效应上增加粮食总产,确保我国粮食安全。

专家简介

李必湖,19463月生,土家族,中共党员,大学文化,研究员。湖南沅陵人。1966年毕业于湖南省安江农业学校(现怀化职业技术学院)。1976年毕业于湖南农学院农学系。同年加入中国共产党。历任安江农业学校技术员,怀化地区科协副主席,安江农业学校副校长、湖南省安江农业学校党委书记、杂交水稻研究室副研究员、研究员。是中共十一大、十二大代表。怀化市人大副主任。

他作为袁隆平的主要助手从事三系杂交水稻的研究,1970年在海南岛发现“野败”雄花败育的普通野生稻,为选育水稻雄性不育系,实现杂交水稻不育系、保持系、恢复系三系配套作出了重要贡献,促成了舢型杂交水稻,荣获建国以来第一个特等发明奖;1973年与袁隆平等一起,在世界上首次育成强优势杂交水稻。1981年获国家发明奖特等奖。1988年指导助手育成“安农S1”,为两系法杂交水稻研究奠定基础;指导助手育成一系列高产、高抗、优质的三系或两系杂交水稻新组合,累计在全国推广26亿亩,增产稻谷2500多亿公斤。1989年获全国先进工作者称号。撰有《我们是怎样研究杂交水稻的》、《杂交水稻组合配套栽培技术》等论文。他积极探索教改新路,大胆拓宽办学路子,倡导“勤奋务实,文明进取”的优良校风,推行“教育、科研、推广”三结合,领导学校师生取得卓著的成绩,学校多次被国家教委、农业部评为科教兴农先进单位,并于1994年再次被评为全国重点中专,1995年被列入全国农科教结合示范区联系学校。他被评为怀化地区工会模范职工之友,获怀化地区科技进步一等奖和1997年度中华农业科教奖。