您的位置:首页

详情

定位——二甲醚应用之关键

2010-12-20

二甲醚作为清洁燃料和新能源在替代液化石油气和柴油等方面有良好的应用前景。如何应用二甲醚、如何开发二甲醚下游产业是摆在我们面前很现实的问题。实践证明在液化石油气中掺混二甲醚的道路走不通,二甲醚纯烧是一条健康发展之路,二甲醚应在工业和民用领域找到自己的位置。

定位——二甲醚应用之关键

二甲醚作为清洁燃料和新能源在替代液化石油气和柴油等方面有良好的应用前景。经过十多的发展,预计2010年我国二甲醚产量达到1000万吨,成为世界二甲醚生产第一大国。这么大的产能,如何应用二甲醚、如何开发二甲醚下游产业是摆在我们面前很现实的问题。

1.广东严厉查处二甲醚谈起

2010年初针对因广东东莞市XX化工有限公司等企业违规销售掺混二甲醚的液化石油气引发的对二甲醚一片喊打声,此后,广东、浙江、江苏等地发出《关于严禁在液化气中添加二甲醚的通知》。广州市还制定了地方技术规范,在明确规定在液化石油气中禁用二甲醚。

200811日,住房与城乡部发布实施《城镇燃气用二甲醚》行业标准后,二甲醚作为液化石油气的替代燃料具有了合法身份《城镇燃气用二甲醚》行业标准其本意是二甲醚应纯烧,并无掺混的意思

2.二甲醚纯烧是一条健康之路

二甲醚掺烧的道路行不通,就象过独木桥一样,随时都会掉下去的危险。目前关于二甲醚的政策法规已在逐渐的完善,国家已明确二甲醚是一种低碳环保的新能源,国家发改委和国家税务总局发出通知,对二甲醚减少了4%的增值税,在经济上对二甲醚生产企业给予很大的扶持,促进二甲醚产业健康发展。

随着各地严厉查处装液化石油气掺混二甲醚,现在大众已普遍不接受瓶装液化石油气掺混二甲醚的做法,而二甲醚纯烧是一条健康发展之路的舆论导向则正在形成。

3.二甲醚应在工业和民用领域找到自己的位置

二甲醚是工业的重要原料,在医药和发泡剂等领域就有广泛的用途;二甲醚也可以作为汽车的新能源。

在液化石油气还具有旺盛生命力的今天,二甲醚在民用气领域还难于与液化石油气抗衡。然而,二甲醚在工业用气领域和大型社区集中供气服务方面却更显优势,在气源供应和价格上比液化石油气和天然气更有明显优势。

二甲醚以其更优异的物理化学性能,是替代液化石油气和柴油的理想燃料,在工业窑炉(例如陶瓷窑炉)、工业锅炉、燃气中央空调、在城镇住宅小区集中供气等领域有广泛的用途,二甲醚应在工业和民用领域找到自己的位置。

(1)二甲醚作为陶瓷烧制用气

据河南XX 公司介绍,用二甲醚烧制出的瓷器比燃用柴油和液化石油气的效果更好,因二甲醚不含硫等杂质,烧制高档的瓷器颜色鲜艳、更加亮白,在国内外颇受欢迎。江西、湖南、广东的陶瓷业试用二甲醚做燃料都取得了良好的效果。可以预料,二甲醚在工业上应用会在陶瓷业中开创先河。

(2)二甲醚作为金属切割用气 

据广东绿火神工业燃气有限公司介绍,他们以二甲醚为主要原料稍加添加剂作为金属切割燃料,具有低碳、无毒、高效、环保、安全等优点,完全可以替代乙炔、天燃气,丙烷及石油液化气,为二甲醚在金属切割中开创了一条新路。

(3)二甲醚作为锅炉燃料

现在我国北方大中城市冬季供暖的锅炉不少已采用天然气为燃料,当寒流袭来之时,天然气管网供气不足,二甲醚作为锅炉补充气源起到不可替代的作用。

(4)二甲醚在住宅小区集中供气

随着房地产业的发展,小区住户的生活能源都以燃气为主,除了管道煤气、管道液化石油气、管道天然气外,现在管道二甲醚气已开始进入住宅小区集中供气。例如河南PMLT化工有限公司本身盛产二甲醚,他们因地制宜在就近开发的房地产中采取二甲醚集中供气的方式,小区内建立两个瓶组站,采用中低压管道向区内1600住户集中供气。住户反映气源充足,气压稳定,即使在用气高峰,二甲醚专用炉灶上蓝色火焰始终在欢呼跳跃,燃气费用较其他气源低廉 深受欢迎。相信,随着城镇住宅小区的连片开发,二甲醚作为清洁高效能源将会进入千家万户。

(5)二甲醚在食品加工上的应用

据贵州四维燃气公司介绍,驰名的“老干妈辣椒酱”加工时需要大型的炒锅干炒辣椒,燃料为煤或柴油,但是燃煤和燃油对炒作环境有影响,特别是对辣椒酱会产生异味,影响质量。现在已改用二甲醚做燃料,辣椒酱的产量和质量大大提高。

(6)二甲醚在工业领域有大用场

二甲醚作为环保节能的新型能源,在工业各个领域都能找到自己合适的位置,例如钢材锻造加热、金属制品的热处理、燃气中央空调、工业烤漆和环氧树脂粉末加热固化、化工反应吸热装置等都有大的用场。

4.二甲醚纯烧的条件已基本具备,应用前景良好

如果二甲醚在工业领域纯烧量增大的话,销售量就会增大,二甲醚产量也会增大,促进二甲醚产业走向良性循环。为了保障二甲醚在工业领域的应用,我们还应加快二甲醚标准制定的步伐,并深入进行耐二甲醚橡胶材料的研究。随着对二甲醚应用技术的深入研究和二甲醚下游产业的进一步开发,相信二甲醚的应用前景会越走越宽广,前途光明!

专家简介

曾祥照,男,高级工程师,广东盈泉钢制品有限公司总工程师,现兼任国家质检总局第四届特种设备安全技术委员会气瓶分会委员,全国气瓶标准化技术委员会液化石油气瓶分会委员,中国无损检测学会射线专业委员会委员,全国无损检测标准化技术委员会委员,全国无损检测标准化技术委员会委员射线数字成像检测工作组组长,广东省特种设备无损检测考委员会委员,《广东燃气》编辑等职务。