您的位置:首页

详情

天山下的营养学家——新疆医科大学张月明教授

2010-12-20

天山下的营养学家

——新疆医科大学张月明教授

张月明、中共党员,1935年出生,1957年毕业于上海第一医学院(复旦大学)并留校任教,1958年到新疆医科大学工作至今。曾赴日本“国立癌研究中心”和“美国哥伦比亚大学:做访问学者。曾赴巴基斯坦、泰国等国家参观考察,新疆医科大学营养与食品卫生学教授,博士生导师,国务院特殊津贴专家,新疆自治区优秀专家和营养学科带头人;曾任中国营养学会常务理事近20年,期间组建营养科技学术组;新疆教育厅高级职称评委员会委员;政府顾问团成员,1999年创建新疆营养学会并任理事长等职,1986年至今任新疆医学会常务理事;家庭教育研究会副会长;目前仍承担新疆科协、中国儿童生长发育促进协会的理事和数种专业杂志编委。

还启动了将细胞生物学、分子生物学技术引入到营养科学的工作,进一步研究新疆特有的多种可食用天然植物资源、其坑肿瘤功效及机制为讲究抗肿瘤转基因食品奠定了基础。张月明教授曾主持和参与的主要项目有:新疆哈萨克族食管癌流行病学病因学研究,牛奶乳素功效成分的研究与利用,阿魏菇抗肿瘤成分及功效机制研究:膳食、食品、营养与肿瘤预防;新疆特高发疾病与吐区营养干预;新疆特有食品资源的调查、开发与研究,全国第一、二次营养调查;全国农、牧、民营养需要量研究;沙漠油田工人营养需要量研究;远洋海员营养补贴标准研究;新疆核试验28年后居民健康状况调查研究;新疆维、哈。蒙三民族特高发疾病的遗传流行病学、高危因子、分子机制及防治方案研究;新疆特有食物资源种类、分布、使用价值、营养与功效研究等。

她主编、参编了《应用营养学》、《特殊营养学》、《营养与癌》、《临床营养学》、《中匡保健食品研究》等8部专著。在国内外专业核心期刊或公开出版物上发表学术论文150余篇。

张月明教授参与的全国第一、二次营养调查曾分别获1980年国家科委科技进步二等奖和1982年卫生部一等奖;19721974年参与的全国死因回顾调查获1978年全国科学大会、自治区科学大会科技进步奖;19842003年期间她主持的新疆食管癌、高血压等特高发病营养流行病学研究获不同层次科技进步奖12项。还获得了1984年候样川基金奖、1988年全国营养教育优秀工作者、全国卫生系统优秀留学回国人员、自治区优秀科技工作者、自治区教书育人先进个人、自治区优秀医学科技工作者、自治区优秀专家、研究生优秀导师以及不同层次优秀教师、优秀共产党员、民族团结先进个人等荣誉称号。

张月明教授在工作时始终坚持“尽心尽责,不断进取”。虽已年过古稀,却仍然奋战在自己的岗位上,为研究生开设了多门学科的前沿课程,诸如“现代食品安全科学”、“保健食品科学”等。2009年初,还带着研究生爬雪山、过冰峰,去探索新疆农牧区哈萨克族的口腔疾病现况与营养病因,为把现代营养科学因人口腔疾病防治,提供性研究平台,为新疆营养科学事业的发展打下了坚实的基础,为新疆营养科学领域作出了巨大的贡献。