您的位置:首页

详情

开拓创新 推进农业机械化——记著名农业工程专家杨青教授

2010-12-20

开拓创新 推进农业机械化

——记著名农业工程专家杨青教授

杨青,女,生于1943年,籍贯上海市。西北农林科技大学机电工程学院教授、博士生导师,陕西省“农业机械化工程”重点学科带头人。19841985年为英国伯明翰大学机械工程系访问学者、任Horner Research Fellow1986年任副教授、硕士生导师;1992年任教授,1996年任博士生导师。19912000任西北农林科技大学机械与电子工程学院院长。现任陕西省农业装备工程技术研究中心技术委员会主任。美国农业生物工程师协会(ASABE)会员,信息系统专业分会成员。中国机械工程学会、中国农机学会、中国农业工程学会高级会员。中国机械工程学会第六、第七届理事,中国农机学会第五、六、七届理事、中国农业工程学会第四、五、六届理事。曾任第四届陕西省农机学会理事长,中国农业工程学会电子技术与计算机应用专业委员会副主任委员、中国农机学会机械基础学会副理事长、中国机械学会机械史学会常务理事、高等农业院校教学指导委员会学科组成员、高校互换性与技术基础学会常务理事等职。1993年开始享受政府特殊津贴。

杨青教授长期从事机械精度设计与自动检测监控技术、旱作节水与智能化农业技术与装备、精细农业、科技史等方面的教学与科研工作。她在英国留学期间主要从事“磨削自适应控制在线测量尺寸和圆度误差”的研究,回国后致力于将计算机控制、图像处理与模式识别、人工智能等技术应用于农业工程中的研究。她主持和承担国家自然科学基金、博士点专项基金、国家863计划项目、“十五”重大科技专项等部省级科研项目20余项。

杨青教授孜孜不倦地研究、开发、创新,取得了一项项科研硕果。她主持通过省部级鉴定成果13项,国际首创及国际先进水平各1项;获陕西省科技进步二等奖2项、三等奖2项,优秀专利一等奖2项。她主持完成的国家自然科学基金项目“秦代机械工程的研究与考证”,基金委委托陕西省科委组织的鉴定认为:“该成果具有创新性和开拓性,填补了我国研究秦代机械工程史的空白”。杨青教授还受到世界著名学者李约瑟等专家的重视和高度评价。1994年获陕西省科技进步二等奖。她领导项目组研制的14种旱作节水、保护性耕作机具通过省级鉴定,获国家发明专利9项,实用新型专利19项,技术转让产业化8项。主、参编著作教材15部,发表论文70余篇,其中,收入EI 20余篇,国家一级学报及一级学会优秀论文奖7篇,省自然科学优秀论文奖4篇,获国家中华优秀图书奖1项,农业部优秀教材奖2项。

 勤奋笃实的杨青教授,除了承担繁重的科研任务,还在农机高级人才培养等方面做出了突出贡献。她在学科建设方面主持建立了西北农林科技大学“农业机械化工程”博士学位授权点和省级重点学科,指导和培养博、硕士研究生26名,1名获陕西省优秀博士学位论文、被评为农业部青年突贡专家。