您的位置:首页

详情

著名心内科专家——辽宁医学院陶贵周教授

2010-12-20

著名心内科专家

——辽宁医学院陶贵周教授

陶贵周,男,19599月生,辽宁大连人,国家二级教授,硕士生导师。现任辽宁医学院附属第一医院内科教研室主任,心内科主任。

1984年,25岁的陶贵周因成绩优秀被留在辽宁医学院(原锦州医学院)附属第一医院担任心内科医生。工作之余仍然抽时间继续学习。1989年,他获得中国医科大学医学硕士学位。此后,他凭借出色的表现,很快在心脏病治疗领域中脱颖而出。自1994年起,他连续被评为医院的“中青年学科带头人”,1995年晋升为副教授,受聘担任硕士生导师。

19987月,由于成绩突出,陶贵周被国家公派赴悉尼大学心脏科心导管室专修介入性心脏病学一年。在悉尼的一年中,他兢兢业业,先后完成各种介入手术600余例。工作时要穿着20多公斤重的防辐射工作服做手术,有时一天要连续做10多例,中午没有时间吃饭,简单地喝杯牛奶、咖啡就开始继续工作。由于长时间负重站立,他的两脚掌起了腱鞘囊肿,站立时麻木不止,躺着则钻心疼痛,放射线的辐射也使他时常咽痛、感冒、发热但是,他从不因身体的痛苦而有任何抱怨。另外由于是国家公派,没有报酬,但是陶贵周没有抱怨,他认为学到知识和技术、为病人解除痛苦就是最大的收获

199910月,陶贵周从悉尼大学学成后,澳方曾以高于国内十倍以上的薪水挽留他,但他毅然决然选择了归国。回国后,他放弃了上海、大连等地大型医院的热情邀请,回到自己的母校开创事业。20003月,心脏介入性治疗这项新技术在辽宁医学院附属第一医院正式开展,他率先在辽西五市开展了冠脉介入治疗、射频消融治疗、双腔起搏器安装等介入新技术。截至目前,他带领心内科全体人员每年收治心脏病人5000多例,每年开展各项心脏介入手术上千例。通过新技术的开展,使急性心肌梗塞病人的死亡率由过去的20%下降到2%,心律失常治愈率明显提高。由于治疗效果的显著,慕名而来的患者越来越多,全科床位利用率由过去的60%上升到现在的118%。 

陶贵周教授多年来主要从事心血管疾病的研究,研究领域涉及冠心病的介入治疗、快速性心律失常的射频消融治疗、缓慢性心律失常的起搏器治疗以及先天性心脏病的介入修补治疗等,并与北京大学第一医院从事合作研究,是辽西心血管病诊治中心的创始人和学科带头人。近年来发表了30余篇国家级论文,主持并完成了3项国际合作项目和3项省级科研项目的研究工作。目前,主持1项辽宁省科学计划项目的研究工作。近年来,主编了诊断学配套教材《心电图诊断简析》等3部著作。

由于业绩突出、口碑良好,陶贵周受到了来自医院和社会的广泛好评和认可,是辽宁省政协委员,享受国务院特殊津贴专家,辽宁省“五一”劳动奖章获得者、辽宁省劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、辽宁省卫生系统诚信服务杯先进个人、辽宁省百千万人才工程当选者、锦州市十大著名医生、锦州市十大青年科技先锋。担任了众多学术兼职及期刊编委:中国老年学学会心脏血管病专业委员会常务理事、中国医师协会心血管内科委员会委员、中华医学会心血管分会流行病学组成员、中国控烟及疾病控制学会心血管委员、辽宁省政协委员、辽宁省心血管分会副主任委员、辽宁省心血管医疗质量管理中心副主任、辽宁省心血管病防治专家组副组长、辽宁省心血管病介入治疗技术质控中心副主任委员、辽宁中医药学会络病委员会副主任委员、辽宁省医师协会理事、锦州市心血管分会主任委员、市心血管病防治组专家组组长、《国际循环》编委、《中国现代医学杂志》常务编委、《中国组织工程研究与临床康复》杂志常务编委、《中国实用内科杂志》编委《医学与哲学》编委、《辽宁医学院学报》编委等。