您的位置:首页

详情

继承创新蒙医蒙药 推进民族团结进步——内蒙古医学院那生桑教授

2010-12-20

继承创新蒙医蒙药 推进民族团结进步

——内蒙古医学院那生桑教授

那生桑,1956年生,男,蒙古族,博士教授。蒙药学专家、首届全国500名老中医(蒙医)学术继承人之一。现任内蒙古医学院药学院副院长,内蒙古医学院蒙药研究所常务副所长,内蒙古医学院蒙医药学院教授、主任医师,硕士生导师;是内蒙古自治区“321人才工程”人才,内蒙古自治区医药卫生跨世纪学术、技术带头人,内蒙古医学院蒙药学学科带头人。现主要社会兼职有:国家第九届药典委员会委员,国家医师资格认证中心蒙医首席专家,全国大、中专院校蒙古文教材审定委员会委员,全国民族医药学会第一届蒙医药专业委员会委员,《中国民族医药杂志》特邀编辑,《内蒙古民族大学学报》特邀编委,《内蒙古医学院学报》常务编委,内蒙古自治区劳动保障厅“职业技能鉴定考评员”,内蒙古蒙医药学会第五届理事会常务理事,内蒙古骨质疏松学会第一届理事会常务理事,内蒙古中蒙医药工程协会第一届理事会理事等学术、技术职务。

那生桑教授主讲蒙药学、蒙医方剂学和蒙药炮制学多年,致力于教学中内容创新,实践中技术革新,积极开展教学研究;积极参编高等统编教材。曾获国家教委一等奖项,优秀奖项,自治区教育厅等的奖若干项。曾应邀扑蒙古国医科大学讲授蒙药炮制学,参加中蒙两国药学专家联合进行的植物药源调查工作。

那生桑教授科研成绩突出,主持或参与完成科研课题多项。其中有国家中医药管理局下达的“蒙医药在西部大开发中的作用”、内蒙古自治区政府发起的“内蒙古药用资源开发研究与中蒙药产业化发展规划”等软课题,也有国家自然科学基金资助的“降血脂蒙药的开发研究”、内蒙古自治区自然科学基金立项的“亚甲二氧基苯类化合物的合成及其降脂作用研究”等项目,以及内蒙古自治区攻关课题“蒙药本草《识药学》整理研究”、“《内蒙古植物药志》的编著”等文献整理研究。其中,《识药学》(NK-99168)一本草研究成果,获得内蒙古自治区人民政府“科学技术进步三等奖”。目前已国内外发表学术论文70余篇,其中《蒙药爱克泻的药效学研究》一文,获2001(首届)国际蒙医药学术会议“伊希巴拉珠尔”银奖。

他主持开展的新药研究进展顺利,已获专利3项,申报2项。分担完成药理部分的国家新药“小儿石蔻散”已获国家新药证书,负责研究的新药 “好必斯请糖片”已通过二期临床试验。为此,荣获由共青团内蒙古自治区委等联合表彰的“2000年全区杰出青年科技标兵”称号。

那生桑教授在全国民族医药学会组织全国35个少数民族医药专家、用中文编撰出版的大型科技专著《全国少数民族传统医药大系》中担任副主编,为全国民族大团结又献了一份力量。该书于2000年获得了“第十二届中国图书奖”。另外,他从1999年国家恢复执业医师资格考试以来,接受承担国家中医药管理局蒙医首席专家职务,主持蒙医医师资格考试技术工作,为蒙医与同藏医、维医步入执业医师行列,做出了历史性贡献;并在一直以来的例行医师考试命审题工作中,主动与藏族、维族和傣族医专家联系,交流思想,加强团结,在民族医资格考试大纲的编写、国家民族医师考试命题标准化改革、以及民族医试卷的设计等工作中起到了表率作用,为国家民族医药的发展和民族团结进步,起到了积极的推动作用。

因在教科研各方面的突出成绩,那生桑教授荣获内蒙古自治区2008年度十大杰出人才奖,这是内蒙古人才方面的最高政府奖项。目前,他正承担着蒙医高等统编教材《蒙药制剂学》和《现代蒙药学》主编任务;主持国家中医药管理局“国家蒙医执业医师标准试题库的建设”,内蒙古自治区重大项目蒙药现代化研究“蒙药材炮制规范”,内蒙古自然科学基金重大项目“斑蝥等5种蒙药材炮制研究”等课题。另外,还与内蒙古大学、内蒙古农业大学等院校合作攻关、参与国家自然科学基金会、科技部或内蒙古政府资助的有关医药学、蒙药现代化、蒙药新药研究的若干项目。

我们祝愿那生桑教授为蒙医药的现代化发展事业,做出更大的贡献!