您的位置:首页

详情

保卫心脏重镇 守护大众健康——心内科专家蔡迺绳教授

2010-12-20

保卫心脏重镇 守护大众健康

——心内科专家蔡绳教授

绳,生于19423月。1956年毕业于上海复旦中学。1965年毕业于上海第一医学院医疗系。1981年获原上海医科大学心血管专业硕士学位。19841986年在瑞典哥德堡大学Sahlgrenska医院心脏科进修。1978年进入原上海医科大学中山医院内科工作,曾任中山医院心内科主任、复旦大学医学院(原上海医科大学)临床药理基地副主任、中山医院临床药理机构主任,博士生导师。

蔡教授自参加心内科工作以来积极开展临床诊疗新技术,在临床上主要从事心律失常、冠心病、高血压等疾病的诊疗和科研工作。1985年在国内首先采用心包穿刺活检术并报道一例原发性胆固醇心包炎,并较早观察体外反搏术治疗心脑血管疾病的临床作用。1989年在国内最先采用起搏标测定位经导管电击成功地治疗室性心动过速,国内较早应用射频导管消融术治疗快速性心律失常,在国内处于领先地位。1991年与心外科医生合作完成国内首例(可能是唯一一例)“病灶切除术治疗顽固性室速”,效果良好。1991年在国内首先较系统地观察了致心律失常性右室发育不全的临床表现。进行了“射频消融心肌温度分布的实验研究”,并对抗心律失常药物的致心律失常作用进行观察。近年来积极参加心血管病药物的临床药理研究,主持和参与完成数十项国际国内临床药物作用观察,包括国际多中心的临床试验如HOTVALUEAtoZHEAAL等研究。

近年来在国家级刊物上发表论文近百篇,参与编写大型教材和参考书籍6本。牵头多项市、部及国家科研课题,如“快速心律失常的非药物治疗”及国家十•五攻关课题“心力衰竭规范化综合防治研究”。曾担任中国医药信息学会心功能专业委员会第一届常委;中华医学会心血管病学会第五届委员会常务委员,上海疾病预防控制中心心脑血管组组长;上海体外反搏学会委员;中华医学会上海分会心血管病学会委员;中国生物医学会心脏起搏与电生理学会委员;亚太地区动脉粥样硬化和血管疾病协会会员等。曾担任《中国介入心脏病学杂志》、《中华电生理和电起搏杂志》、《临床心电杂志》、《心脏起搏与电生理杂志》、《国际心血管杂志(汉文版)》、《国外医学心血管疾病分册》、《中华新医学》等多种心血管病专业杂志的编委。