您的位置:首页

详情

国家大麦产业技术体系简介

2009-08-15

大麦产业技术体系是农业部为提升国家和区域创新能力,加强农业科技自主创新能力,保障国家粮食安全、食品安全,实现农民增收和农业可持续发展,在2008年开展水稻等10个农产品第一批现代农业产业技术体系建设试点的基础上,于200812月启动建设的40个农产品现代农业产业技术体系之一。

一、组织机构

大麦产业技术体系由国家大麦产业技术研发中心和综合试验站两个层级构成;设立执行专家组作为学术委员会。

国家产业技术研发中心

国家大麦产业技术研发中心的建设依托单位为中国农业科学院作物科学研究所,现有1位首席科学家和12位岗位专家,设有育种、病虫害防治和栽培与综合3个功能实验室,每个研究室设有1位主任和若干个岗位科学家。首席科学家为中国农业科学院作物科学研究所的张京研究员,育种研究室主任为浙江省农业科学院的杨建明研究员,病虫害研究室主任为中国农业大学的高希武研究员,栽培与综合研究室主任为中国农业科学院作物科学研究所的张京研究员。

国家大麦产业技术综合试验站

根据大麦优势区域布局规划和产业特点,在我国大麦主产区共选建综合试验站14个:1、盐城综合试验站(建设依托单位:江苏沿海地区农业科学研究所,站长:陈和);2、襄樊综合试验站(建设依托单位:湖北省农业科学院,站长:李梅芳);3、驻马店综合试验站(建设依托单位:河南省驻马店市农科科学研究所,站长:王树杰);4、昆明综合试验站(建设依托单位:云南省农业科学院,站长:曾亚文);5、宝山综合试验站(建设依托单位:云南省保山市农业科学研究所,站长:尹开庆);6、成都综合试验站(建设依托单位:成都市农林科学院,站长:冯宗云);7、甘孜综合试验站(建设依托单位:四川省甘孜藏族自治州农业科学研究所,站长:冯继林);8、西宁综合试验站(建设依托单位:青海省农林科学院,站长:迟德钊);9、石河子综合试验站(建设依托单位:新疆生产建设兵团农业建设第十三师红山农场,站长:齐军仓);10、西藏综合试验站(建设依托单位:西藏自治区农牧科学院,站长:尼玛扎西);11、哈尔滨综合试验站(建设依托单位:黑龙江省农业科学院,站长:刁艳玲);12、北京麦芽生产试验站(建设依托单位:北京燕京啤酒股份有限公司,站长:张五九);13、金华综合试验站(建设依托单位:浙江省金华市农业科学研究院,站长:朱睦元);14、大理综合试验站(建设依托单位:云南省大理白族自治州农业科学研究所,站长:李国强)。

执行专家组

组长为张京研究员,成员有杨建明、高希武、强小林、张国平、曾亚文、齐军仓、张五九等。

二、大麦产业技术体系核心任务

1、重点任务

重点解决大面积提高食用、啤酒和饲料等专用大麦的产量和品质、资源利用率及生产效益的关键技术问题。包括3项内容:

(1)专用大麦高产优质安全生产技术集成与示范

啤酒大麦 鉴定筛选出适合不同区域种植的高产、优质、多抗啤酒大麦品种12个。根据每个品种的特征、特性,针对各区域的耕作制度,以现有的轮作间套、直播免耕、精量播种、配方施肥、节水灌溉以及主要病虫害防治等单项技术为基础,优化集成啤酒大麦高产、优质、安全、高效配套栽培模式,在黑龙江、内蒙古、江苏、河南、湖北、甘肃、新疆和云南等啤酒大麦优势产区15个生产示范县或大型农垦农场,分别进行2000-3000亩生产试验示范,由育种研究室、栽培与综合研究室、病虫害研究室和各有关综合试验站,共同组织开展区域内主产县农技人员的技术培训,并提供给“农业科技入户示范工程”和“新型农民培训工程”。

饲料大麦 鉴定筛选出适合不同区域种植的高产、优质、多抗饲料大麦品种10个。根据每个品种的特征、特性,针对区域耕作制度,以现有的轮作间套、直播免耕、精量播种、配方施肥、节水灌溉和主要病虫害防治等单项技术为基础,优化集成饲料大麦高产、优质、安全、高效配套栽培模式,分别在江苏、浙江、河南、湖北、四川和云南等饲料大麦优势产区15个生产示范县或大型农垦农场,进行1000亩以上生产试验示范,由育种研究室、栽培与综合研究室、病虫害研究室和相关综合试验站,共同组织开展区域内主产县农技人员的技术培训,并提供给“农业科技入户示范工程”和“新型农民培训工程”。

青稞 鉴定筛选出适合青藏高原种植的高产、优质、多抗青稞品种5个。根据每个品种的特征、特性,针对区域耕作制度,以现有的播种、施肥和病虫害防治等单项技术为基础,优化集成分别适合青藏高原的河谷台地、高山水地、高山旱地和荒漠草甸旱地推广使用的青稞高产、优质、安全、高效配套栽培模式,在四川、青海和西藏等青稞主产区10个生产示范县,分别进行200-300亩生产试验示范,由育种研究室、栽培与综合研究室、病虫害研究室和相关综合试验站,共同组织开展区域内主产县农技人员的技术培训,并提供给“农业科技入户示范工程”和“新型农民培训工程”。

(2)食用、饲用和啤酒大麦品种选育

根据当前及今后我国大麦消费求和产业发展趋势,开展青稞饲料和啤酒大麦新品种选育,培育出适合东北、西北和青藏高原春播大麦区,中部、东南和西南秋播大麦区不同气候、土壤等生态条件和耕作制度下种植的早熟、高产、优质、多抗专用大麦新品种15个。包括:啤酒大麦品种7个,饲料大麦品种5个,青稞品种3个。

(3)主要病虫害综合防治技术研发与试验示范

对目前生产使用的大麦主要病虫草害防治方法的有效性和安全性进行评估,制定防治大麦条纹病、黄矮病、黄花叶病、白粉病、锈病、赤霉病、网斑病、根腐病、蚜虫和野燕麦,特别是青稞锈病的安全、简便、高效、低毒、低成本药剂与综合技术方案,在专用大麦优势产区生产示范县开展试验示范,编制出大麦主要病虫草害诊断识别与防控技术明白纸,培训区域内主产县的农技人员,并提交“农业科技入户示范工程”和“新型农民培训工程”。

2、基础性工作

建立大麦产业发展的基础性、公益性技术平台。具体的工作包括制定专用大麦品种标准,建立品种区域试验网、种质资源共享和国内外主要生产品种数据库;建立主产区耕作制度、气候资源、土壤质量、肥料施用和灌溉情况数据库以及主要肥料和农机具生产厂家、种子企业、种植大户、主要经销商、加工企业基本情况档案;建立主产国大麦产业情况和市场信息动态变化数据库,开展生产、市场、流通、加工和消费等各个环节的分析和相关政策评估;开展生产品种的抗病性和抗虫性调查,建立不同区域主要病虫草害的种类、发生、危害等情况数据库和防治技术档案及其动态监测网络和预报、预警机制,建立专用大麦农药残留数据库;建立全国大麦科研和推广项目及人员、设施、大型仪器设备数据库,建立主产国技术研发体系和技术发展年度档案,提供技术进展报告。

3、前瞻性研究

为保证国家粮食安全,维护食物的多样性和营养与健康,根据我国的大麦消费和市场变化趋势、产区土壤和气候特点,开展大麦产业技术发展的储备性、跟踪性和前沿性研究。

(1)特异育种材料鉴定、基因挖掘与利用

针对我国大麦产区主要分布在盐碱滩涂和边远高山坡地的特点,搜集、鉴定和筛选氮、磷、钾高效利用和对各种不良土壤因素如盐碱、酸铝、水渍以及异常气象条件如干旱、低温冷害和高温逼熟等,具有超级抗逆性和β葡聚糖、母育酚、g-氨基丁酸抗性淀粉、总黄酮等功能成分含量高的各类特异育种材料;开展遗传评价和基因挖掘,用于功能大麦的新品种培育,以满足将来大麦特种营养保健食品的生产和加工需要。

(2)快速高效育种技术研究

建立抗病性、抗逆性和各种专用大麦品质性状的杂交早代高通量、准确鉴定技术与子培养分子育种、转基因技术及每年2~3代加代繁育技术相结合的,多基因快速聚合高效育种技术体系

(3)现代生产管理与栽培技术研究

为将来实现专用大麦的规模化高效生产,研究将现代信息技术、卫星定位遥感、测土配方技术,全程应用于整地、播种、施肥、灌溉、收获以及病虫草害预测、预报和防治等各个环节,改造提升现有传统的大麦生产栽培模式。

(4)主要病虫草害新型防治技术和预测预报技术研发

实验筛选防治大麦主要病虫草害的安全、简便、高效、低毒、低成本新型药剂。系统开展大麦重大病虫害的生物学和流行病学研究;进行大麦蚜虫的抗药性风险评估,条纹病、锈病、赤霉病和白粉病等病原菌致病性调查及育种家新育成苗头品系的抗病性评价,提高预测预报准确度。

(5)高附加值产品与加工技术研发

加快大麦营养食品如大麦八宝粥、方便面、麦绿素、青稞面条、青稞速溶粉、青稞-β葡聚糖等产品的高效生产工艺、大麦功能成分提取技术和大麦活性饲料的研制。

(6)提高国产啤酒大麦制麦优级率的生产工艺研究以及大麦中真菌毒素对制麦和啤酒酿造风险的评估

4、应急性工作

调研大麦产业动态信息和突发性生产问题,提出解决突发性生产问题的切实可行的应急技术方案,完成农业部交办的临时性任务。