您的位置:首页

详情

发展呼吸疾病防治事业 爱心描绘美好生命画卷——记深圳市第四人民医院呼吸科主任医师周一平

2009-08-06

发展呼吸疾病防治事业 爱心描绘美好生命画卷

——记深圳市第四人民医院呼吸科主任医师周一平

深圳市第四人民医院呼吸科主任医师周一平,长期从事呼吸系统疾病的防治工作。在临床工作中,他坚持使用“望、问、叩、听”等基本诊疗手段,凭借扎实的影像读片功底和支气管镜技术成功诊治了不少疑难危重病人,并尽最大可能为病人节省医疗费用,多年来获得同事与患者的一致好评。

一位62岁的老人,尘肺多年,一天夜间突发胸痛,咳嗽不止,呼吸困难,大汗淋漓,坐卧不安并逐渐意识障碍,被家人喊急救车送到医院。拍片检查提示双肺广泛纤维化,双侧气胸,双肺压缩均在50%以上,立即施行了双侧胸腔闭式引流,但当患者症状好转拔管后不久,气胸就又复发,呼吸困难加重,重新双侧胸腔闭式引流。患者一般情况差,肺损害严重,外科手术风险极大,家属不同意。周一平当机立断,凭着以往做过的经验和对患者的责任心,大胆采用纤支镜替代胸腔镜局麻下肺大泡生物胶封堵治疗。他们先后为患者施行了左右胸腔镜术,成功地挽救了患者,这在国内是罕见的。此后周一平和他的团队继续开展纤支镜替代胸腔镜术,诊治了40多例不明原因的胸腔积液和难治性气胸患者,取得了良好的社会和经济效益,得到了同行的赞许。

多年来,周一平以第一作者发表论文70多篇,其中在北京协和医院进修时进行的对硬皮病肺损害的多篇临床总结报道和近年来开展的胸腔镜诊治工作的应用论文具有较高的学术价值,得到同行的认同。同事们尤其钦佩他专业上的不断探索精神和发现临床问题的敏锐观察力和解决问题的实干能力,并且勤勉笔耕,论文大多发表在专业核心期刊,他撰写的有关超鞭毛虫下呼吸道感染的论著,发表于国内权威专业杂志《中华结核和呼吸杂志》上,后被相关研究者多次引证,随后他又在肿瘤、肺结核、结节病等患者中多次发现超鞭毛虫感染,又撰写了多篇临床报道发表,为推动我国下呼吸道感染的临床研究做出了可贵的贡献。此前他开展的非典型病原体在慢性阻塞性肺病及下呼吸道感

染中的影响和作用的研究,较为系统地阐述了细菌与非典型病原体混合感染对患者治疗和预后的影响,研究成果荣获2001年蚌埠市科技进步二等奖和安徽省科技成果奖。近年来,周一平仍不断探索下呼吸道感染的病原学问题,尤其是在呼吸道病毒感染的诊断学方面,2007年,他所研究的课题项目获深圳市科研重点课题立项,其研究成果达到国内领先水平。

在实际工作中,周一平巧妙地利用医院的现有诊疗条件,创造性地为病人解除了病痛,他用实际行动证明,先进的医疗设备固然重要,但更重要的是具用创新思维的医护人员。他以平实的人性力量鼓舞着呼吸科的年轻人,以孜孜不倦的敬业精神影响着周围的同事们。近3年来,在他的带领下,呼吸科医护人员共发表学术论文20余篇,并坚持每两周一次的业务学习,努力紧跟医学发展的步伐。

高明的医术不仅来自于睿智、创新的思维、扎实的理论知识,还来源于丰富的临床经验。回首20多年来临床经历,周一平主任始终坚守着自己的理念,做好临床工作看好病,解决临床问题搞研究,为呼吸疾病的防治事业默默工作,辛勤付出

专家档案:

周一平,男,深圳市第四人民医院主任医师,呼吸科主任,大内科知识较全面,对肺部感染性疾病、结核、肿瘤和间质性病变临床诊治有一定经验,擅长纤支镜临床应用。深圳市呼吸系病学会委员,还兼任多种期刊杂志编委。