您的位置:首页

详情

大胆创新 高效务实——记南京农业大学张治国教授

2009-08-06

大胆创新 高效务实

——记南京农业大学张治国教授

南京农业大学免疫生化研究所所长张治国教授长期从事微生物学、生物化学以及较广泛的生物技术领域的理论与应用研究,研究成果多富于创新和突破,凡应用性研究成果能较迅速实现产业化并产生显著的社会效益和经济效益。

擅长实验室研究、同样擅长从中试到大生产的科研成果产业化的全过程,是张治国教授的一大特点。他从人工培育的蚯蚓提取纤溶酶等几种活性物质、配比组成“龙舒泰胶囊”,产品在国内首次研制成功并获得保健食品批准文号。1995年春他迅速完成生产线设计、设备选型、非标设备设计与外加工,日以继夜地现场指挥设备安装、调试、操作工培训、试生产,当年10月就生产出了合格的龙舒泰产品,一年内还清农业部贴息贷款。该产品对常见心脑血管疾病的预防和康复、对中老年保健具显著确切的效果,上市十余年受到广大中老年人普遍赞誉。

他负责分离研究的一种蚯蚓抗肿瘤活性物质,在体外引起肿瘤细胞凋亡、对人的数种消化系统肿瘤细胞的抑瘤率都在80%以上;在动物体内、口服该活性成分的抑瘤效果与注射化疗药的效果相近,但是它对动物无明显的毒副作用。第二阶段在日本广岛大学由日本国医师联合会资助、合作进行的试验表明,它对人的肝癌也有良好的抑制效果,且不产生毒副作用,对免疫系统也无不良影响。它对化疗、放疗具良好增效作用。对它的抑瘤机理已从细胞和基因水平作了研究阐明。已申报发明专利2个,在医学核心期刊发表论文近20篇。

他研制的基因工程新药—强镇疼肽AP2.0AP2.1,已经完成基因构建、克隆、表达、复性、提纯。药理试验结果表明,它的镇痛效果优于吗啡、杜冷丁,而且毒副作用低,不会成瘾。它皮下注射、静脉滴注有效,而美国FDA新批准的强镇痛药ω-海螺毒素必须脑室、脊柱硬膜外腔注射。已获得发明专利2个。

他发明的另一种抗肝纤维化生化新药,药理试验表明,预防和逆转肝纤维化效果显著、优于秋水仙碱,而且无明显毒副作用,已申报发明专利2个,并在医学核心期刊发表论文5篇。临床肝病专家认为,它具有良好的应用前景,可能成为抗肝纤维化新药或新的保肝保健品。

他负责微生态制剂“康大宝”的菌种选育与工业化生产工艺研究,保护活菌通过胃屏障、保存期提高到二年以上,并大幅度降低生产成本。获新兽药证书、江苏省畜牧局审定为防治“家畜瘁死症”的首选药物。  

他负责“我国三角帆蚌大面积死亡病因研究”(江苏省重点攻关课题),他首次阐明:该蚌大面积死亡是由于一种病毒传染病,病原是一种脊椎动物病毒—嵌沙样病毒,为该病的诊断和防治提供了依据,并具有较高学术价值。

上世纪70年代他负责出口肝素钠(USP20版)和出口尿激酶生产和精制新工艺的研究并设计了我国第一条出口产品生产线,在全国范围广泛推广应用,至今仍是出口创汇的支柱产品。

张治国教授使用的实验室虽然是全校条件较差的实验室之一,经费主要靠“自力更生”,但是在当今的大环境下,他仍然坚持把科研的社会和经济效益放在首位,大胆创新,凡事精打细算、高效、务实,淡泊名利、不随大流、不赶潮流。

专家档案:

张治国,男,1941年生,籍贯南京市江宁县。南京农业大学免疫生化研究所所长、生命科学学院特聘教授。1959年毕业于南京市一中,1964年毕业于南京农学院动物生理与兽医专业,1967年微生物专业研究生毕业。曾任无锡生化制药厂技术厂长、江苏省微生物研究所室主任、中国农业高新技术专业委员会常务委员、江苏省中西结合学会微循环专业委员会副主任委员、南京市生物工程与医药产业专家咨询委员会委员。曾获教育部科技进步二等奖、江苏省科技进步二等奖;获江苏省优秀科技工作者、江苏省先进工作者、无锡市劳动模范称号。负责研制的出口产品,多次获国家外贸部、商业部优质产品金奖。