您的位置:首页

详情

在创新与浪漫中前行——记知名物理学家余本立

2009-08-06

在创新与浪漫中前行

——记知名物理学家余本立

余本立长期从事物理学领域的研究工作,治学严谨,勤奋务实,在业界广泛享有好评。为推动物理学的交流与发展,他把多年的科研成就总结成文,撰写并出版了一批观点新颖,启发性强,颇具创新性的科学专著,为物理学界注入了新的亮点。

在余本立著述的《线性偏微分方程解法揭秘》一书中,陈述了“数学物理方程”有效而完善的解法。并能将方程的解,用具有一元任意函数的有尽微分式表达出来,从而使边值问题归结为解常微分方程,而不是解积分方程。此书还解决了许多未解决的重大问题:例如“空间温度波”之存在性问题;“波粒二象性”之逻辑证明;Minkowski氏曾经预言的“时空互补关系”之存在性,长久以来一直没有人研究出来,在本书中得到了证实等。本书内容曾在2004年在上海举办的第十三届物理学史年会,第二届国际相对论研究联谊会及卢鹤绂格物研究所学术会议上发表。

余本立撰写的另一专著《宇宙到底是有限的还是无限的?》(又名《“宇宙红移”的正确解释与天体演化崭新理论》),该书用严格的逻辑推理,批判了天体物理学中流行了80多年的现行理论体系——哈勃氏宇宙膨胀论、伽莫夫氏大爆炸宇宙论,以及爱因斯坦氏筒状有限宇宙论。另外提出一个符合客观实际的新体系雏形。书中对于人们至今尚未弄清楚的一系列天体现象及有关问题,作出了论述和解释。例如:天体发出的光波波长是随着传播距离之延伸而缓慢渐增的,而谱线红移值又与该天体的自转轴方向有关;又如本书证明了“黑洞”的存在性,并指出:黑洞有沿自转轴延长线向外发出可见光以及自动向外喷射物质的特性,并明确:在没有外物补充的前提下,随着时间的推移,每个黑洞都将演变成可见的“白洞”等。所有这些都是用严格的数学方法推导出来的,该书荣获2005年北京相对论研究联谊会“首届王淦昌图书奖”。

余本立解决了在电路学(或网络学)中极其复杂的技术难题,创造了“出入共地型全截止网络”,这是一种多用途电路,属四端网络,如右图所示,图中Z0是一个可以任意给定的阻抗,称为“被测阻抗”,网络内部包含有一个可调元件。本网络具有下述的特性:当被测阻抗与上述可调元件的参数之间满足某一简单关系时,该网络不论作正向或反向传输,其输出电压U2在任何频率ω、任何负载Z下恒等于零,即图中之U2(ω,Z)≡0。基于这一特性,它不但可以制成测量电路元件参数RLCQtgδ的精密仪器;而且它还可以与传感器件相配合,制成用以测量各种物理量、化学量或生物量的仪器,或者制成各种类型的自动控制装置。本发明能排除外界因素对测、控结果的影响,而其传递讯号的延时值,则可以忽略不计。因而可以人为地任意提高测控系统的灵敏度、准确度和分辨率,而其终端反应则较用复杂的逻辑电路大步提前。本发明在测量技术、自动控制技术、飞机遥感技术、(甚至是卫星遥感技术)等技术领域中,具有最广泛的应用,实现许多测控类电子产品的更新换代。

除专著与发明专利外,余本立还发表学术论文多篇。《多元二次齐次多项式的因子分解》,经2004年全国理论创新优秀成果专家评审团评审,荣获“全国理论创新优秀成果”奖。《关于“波粒二象性”的逻辑证明刍议》发表于《天津大学电子工程系95学术讨论会论文集》,经严格的逻辑证明,阐明了Strodinger氏方程的优缺点及其改进方案。巧妙地解决了自“代数学”有史以来未曾有人解决的难题——多元2次齐次多项式的因子分解——这是求解多维高阶线性偏微分方程的先决条件。《宇宙膨胀论之否定与相对论再检验(Negation of  the Theory Of Expanding Cosmography and a reexamination on the Theory Of Relativity)》发表于2003年《相对论和现代物理创新国际会议论文集》。本文直接解回转坐标系的电磁场方程,利用方程之解,指出电磁波的波长在传播过程中是缓慢地渐增。《评第五种力》发表于2005年《北京相对论研究联谊会第三届年会论文》。《凭什么说“大爆炸宇宙论”不能成立》刊登于《格物》20073期。《光速不等于常数的证明(Demonstration of the light velocity being not equal to a constant)》初稿刊登于《格物》20075期,修改稿刊登于《格物》20093期,该文详细证明了光速并不是一个常数而是随着传播距离的延伸而缓慢地渐增的。《论以太之回归与相对论之否定(Recorvery of the ether and Negation of the Theory of Relativity)》初稿刊登于《格物》2007年第5期,修改稿刊登于《格物》20092期,论证以太之存在性及其基本性质。

凭借以上研究,余本立获得了许多荣誉和奖励。除了醉心于研究工作之外,闲暇时余本立还注意发展自己的兴趣爱好,在文学方面有所成就,将多年所写的诗词收集成集为文学作品《屠龙集》诗词一卷,部分内容发表于《台山诗词》第125卷及《台山近百年诗选》。

专家档案:

余本立,北京朝阳区人,祖籍广东台山。1955年天津大学电信工程系毕业,曾任北京无线电工业学校高级讲师,现任卢鹤绂格物研究所(国际)研究员,北京相对论研究联谊会顾问,国际现代物理创新学会会员,世界杰出华人协会会员。