您的位置:首页

详情

涂层肥料为作物 创新增产多创收——记中国科学院阎宗彪研究员

2009-08-06

涂层肥料为作物 创新增产多创收

——记中国科学院阎宗彪研究员

我国是一个农业大国,但现在面临人多地少、复种指数高等问题。针对我国农业基本情况,中国科学院石家庄农业现代化研究所研究员阎宗彪率先倡导一茬作物只施一次肥,提出并逐步完善了膜反应和团絮结构的理念。腐植酸涂层一次肥采用与氮、磷、钾肥料颗粒表面具有较强的亲和能力和成膜特性的涂层材料,分别涂布在不同肥料颗粒表面,形成一层或多层包膜,成为具有控氮缓释、促磷增效、防钾淋失功能,粒度均匀的单质改性肥料颗粒,再采用掺混工艺根据测土施肥需要科学组配与作物全生育期养分需求变化相协调的友好环境、缓释高效的肥料创新产品。该技术改变了一般缓释肥料全包裹的做法,不仅降低了缓释成本,解决了因缓释肥料成本高,而难以在大田应用的瓶颈性难题,而且减少了掺混肥的不均匀离散现象,更加适合机械施肥,并可参照测土配肥方案灵活调整配方,定量组织生产。其独特的缓释增效理论,在缓控释肥料研究领域,居国内领先水平。

近两年来,阎宗彪的涂层肥料推广面积逐年扩大,辐射河北、山东、河南、新疆、黑龙江等地,推广面积200多万亩,效益显著。20066月,省小麦专家组组长李晋生、中国腐殖酸协会理事长曾宪成、原化工部总工冯元琦等9位专家学者组成评审委员会,对小麦涂层一次肥的应用效果进行田间检测、评审,80高龄的中科院资深院士陈冠荣先生亲临考察。评审专家组一致认为:涂层缓释一次肥属创新型高科技产品,其技术研发方向前瞻,创新理念明确;技术关键准确,生产工艺成熟;关联技术集成,增产效果显著。

《科技日报》、《经济日报》、《科技新闻》、《腐植酸》、《中国农资》、《中华合作时报》、《河北科技报》、《河北农民报》等报刊对阎宗彪的成果予以报道,其中2005年第11期的《中国科学院知识创新工程试点工作简报》对其工作做了如下评价:几年来,阎宗彪研制的涂层缓释肥料在河北13个县市得到大面积推广,连续6年平均增产13.5%,比一般复合肥利用率提高810%,在小麦亩产600公斤、玉米700公斤、皮棉100公斤的产量水平下,均可实现一茬作物施一次肥。对西瓜、桃、芹菜、草莓、甘蓝、枣等的试验均表现增产,并明显改善作物品质。将传统的一茬作物既要施基肥、种肥又要追肥简化为一次施肥,直接降低作业成本20%左右,少浇一次水即可节水30%,对比传统方法,小麦、玉米两茬作物每亩增收309元,棉花每亩增收224元。

凭借着出色的研究成果,阎宗彪先后荣获中国科学院科技进步二等奖,国家科技进步三等奖,联合国中国分部发明之星奖。涂层缓释一次肥还被列入九五国家科技成果重中之重推广项目,经国务院批准为当前国家重点鼓励发展的产业、产品。20068月份河北省农业厅将其列入十一五期间农业科技重点项目,200612月列入中韩科技交流大会暨展览会推介产品。2008年列入袁隆平主持的杂交水稻亩产900公斤参试肥料。200812月以涂层缓释一次肥为主体的腐植酸农用工业项目作为中国石油石化协会重点项目上报国家发改委、能源总局。

专辑档案:

阎宗彪,中国科学院石家庄农业现代化研究所研究员,政协河北省委员会第八届、第九届常委,河北省劳动模范,省管专家,享受国务院政府津贴,中国腐植酸协会副理事长,国家重大肥料项目评审专家,长期从事涂层肥料领域的科学研究工作。曾多次撰文建言发展新型农用工业,《发展农用新型工业,提升农业整体水平》一文入选《国家十一五规划公众建言献策选编》并荣获国家发展和改革委员会建言献策活动三等奖,是发展新型农用工业2007年中央号文件)的积极倡导者之一。