您的位置:首页

详情

发展地球化学填图 解决资源环境问题—记我国著名地球化学填图专家谢学锦

2009-08-06

发展地球化学填图 解决资源环境问题

—记我国著名地球化学填图专家谢学锦

谢学锦院士是我国著名的地球化学填图专家,现任地球物理地球化学勘查研究所名誉所长。为我国的地球化学勘探事业做出了卓越贡献。

记者:您是我国地球化学填图方面的专家,您是从什么时候开始从事这方面的研究呢?

谢学锦:我从事地球化学填图理论与方法的研究是从70年代开始的,指导区域化探全国扫面计划中多元素分析方案及特殊景观区工作方法的研究,组织领导全国40个实验室研制GSDGSSGSR地球化学标准物质,这些标准物质以其高度均匀性及50-70种元素含量保证值的高质量而闻名于世界,这项计划已进行了30年,覆盖全国700余万平方公里。地质矿产部根据这一计划所提供的线索,已经发现了数百个有经济价值的矿床,特别是金矿

记者:80年代您担任了国际地球化学填图项目指导委员会委员及分析技术委员会主席,90年代您又担任国家攀登项目“找寻难识别及隐伏的大矿、富矿的新战略、新方法、新技术基础性研究”的首席科学家,都获得了那些成果呢?

谢学锦:1980年代后期,联合国教科文组织的国际地质对比计划中开始列入国际地球化学填图研究项目,旨在致力于提高各国地球化学填图的质量、水平与工作方法的标准化。由于中国地球化学填图工作在国际上的领先地位,我有幸担任了项目指导委员会委员及分析技术委员会主席,与其它各国的10位科学家共同撰写的《A Global Geochemical Database》(全球地球化学数据库)一书己由联合国教科文组织出版。书中大量引用了中国地球化学填图的成就,对分析的要求更全盘接受了我的思想与规定。1990年代,我在国家攀登项目“找寻难识别及隐伏的大矿、富矿的新战略、新方法、新技术基础性研究”中提出了“地球化学块体”的新理论和寻找隐伏矿的深穿透地球化学新理论、新方法及追踪巨型矿的谱系树方法。这些新理论、新方法有可能改变21世纪矿产勘查的思路与方法。

记者:您以前的研究取得了很大的成就,那么您近年来主要从事哪方面的工作呢?

谢学锦:近年来,我和学生们主要致力于指导全国各省开展多目标生态环境农业地球化学填图,并为亚、非、拉各国开办多次培训班,推动这些国家的地球化学填图工作。2008年我又开始了一项新的努力,旨在中国建立全球地球化学填图研究中心。提出全球填图的新理念与作法,以便与各国地球化学家合作在可期待的未来获得周期表内大部分元素在地球表层的分布,这将是人类对地球认识的一次跃进,也是门捷列夫发现周期表后的一件大事。

记者:2007年您在西班牙获得了应用地球化学金奖。该奖是颁给在应用地球化学领域作出卓越贡献之人,自1990年设立以来连此次共只颁发过三次,您是怎么看待这个荣誉的呢?

谢学锦:接受应用地球化学协会为我颁发金奖是我莫大的光荣。但这也是我中国的同行与学生们的光荣。他们与我为发展从区域到全球的地球化学填图共同奋斗了30余年。我也感谢全世界许多同行,对中国地球化学填图所作贡献的认可。我有这样的信念或梦想,在21世纪应用地球化学在解决资源与环境的重大问题时,各种尺度各种形式的地球化学图将是其最基本的支撑。

专家档案:

谢学锦,上海市人,1923521日生。1954年任地球化学探矿研究室主任,1980-1984年任地质矿部地球物理地球化学勘查研究所副所长,1980年当选中国科学院学部委员(院士)。曾任中国地质学会理事、中国地质学会勘查地球化学专业委员会主任委员、联合国科教文组织国际地质对比计划执行局委员(1989-1994),历任国际地科联全球地球化学填图工作组指导委员会委员、分析技术委员会主席、国际《地球化学勘查》杂志副主编及编委和国际《地球化学勘查环境分析》杂志编委等职务。