您的位置:首页

详情

科学技术助高产 温饱十亿中国人——记我国著名大豆育种家、农学家王连铮

2009-08-06

 科学技术助高产 温饱十亿中国人

——记我国著名大豆育种家、农学家王连铮

王连铮长期从事大豆遗传育种研究,是我国大豆育种学科带头人之一。他从1957年开始作物育种研究,先后从事小麦、马铃薯和大豆的育种研究,其中育成大豆品种30,其中国审大豆品种9个。

王连铮在大豆育种理论上提出有限结荚习性与无限结荚习性品种杂交、有限结荚习性品种间杂交、辐射处理有限结荚习性品种及从农家品种筛选矮秆品种等降低株高的四种途径。利用多荚多粒多分枝抗倒伏的高产品种与当地大面积推广的大豆品种杂交,对后代进行高肥水鉴定并早期鉴定病虫害和测产可育成超高产大豆品种。利用纬度差异大的亲本、地理远缘的亲本和遗传背景丰富的亲本杂交可产生广适应性高产的大豆品种。采用高蛋白或高油品种与高产品种杂交、大量分析后代品质结合产量抗性等性状鉴定筛选,可育成高产高蛋白或高产高油品种。多配制组合、早期淘汰组合、后代处理采取先选组合后选单株、高世代增加组合群体、待株高熟期整齐一致决选品系并进行不同生态条件下的多点鉴定和高产示范鉴定等可育成适于不同地区的大豆高产优质多抗性的品种来。

在大豆遗传方面,王连铮提出有限结荚习性品种与无限结荚习性品种进行杂交,其后代株高、蛋白质和熟期可产生超亲遗传、大豆的单株粒重与产量相关极显著,主茎荚数占全株荚数百分比、大豆的三四粒荚数、每节荚数、百粒重、脂肪含量与产量相关显著,倒伏性与产量呈显著负相关,大量收集鉴定研究野生和栽培资源、保存杂交育种的中间材料等一系列大豆遗传育种方面的理论和方法,在大豆育种上取得了突破和创新。

他主持育成的大豆品种成熟期配套、适于不同耕作制度、不同用途的品种配套、适于不同生态条件的品种配套,例如他主持培育的大豆品种“中黄13经专家组现场验收,2005年亩产达312.4公斤2005年亩产达305.6公斤,2007年已成为全国推广面积最大的大豆品种。此外还育成了高产、早熟、含油量高、适应性广的“中黄352007年亩产达371.8公斤,曾被547位两院院士选为2007年十大科技进展新闻之一

多年的研究,王连铮获得很多奖励与荣誉。1984年王连铮与王彬入共同主持育成的高产高油大豆黑农26获得国家发明二等奖,1995年高产高蛋白大豆黑农35获黑龙江科技进步二等奖,黑农16获全国科学大会奖,《大豆致瘤及基因转移的研究》获1985年黑龙江优秀科研成果二等奖,1987年马铃薯克新1号获得国家发明二等奖(参加)1997年他参与主持的大豆营养诊断计算机系统获农业部技术改进三等奖,他主持育成的大豆品种有5个获得国家植物新品种权。在他任中国农科院院长期间,该院于19943月荣获墨西哥国际粮食奖。

王连铮和国际农学界有着广泛的交往,19886月被选为苏联农科院院士、1991年被选为俄罗斯农科院院士、1994年被选为印度农科院院士、1993-1994年被联合国粮农组织聘为顾问访问印尼、越南和孟加拉等国就东南亚地区大豆科研和生产问题提出建议并发表了专题报告。先后撰写论文和文章170余篇,其中SCI收录的文章有4篇,CABI收录的文章有27篇。合著专著《大豆遗传育种学》、《现代中国大豆》、《大豆基因工程的受体系统》、《大豆高产栽培技术》、《温饱十亿人》、《大豆栽培技术》等多部。并培养硕士3名、博士3名、博士后1名。

专家档案:

王连铮,193010月生于辽宁海城。1954年毕业于东北农学院农学系。196010月赴苏联留学,在莫斯科季米里亚捷夫农学院农学系从事作物遗传育种研究,196210月回国。现为中国农业科学院学术委员会名誉主任、研究员、中国科学技术协会名誉委员、中国作物学会名誉理事长、俄罗斯、印度农业科学院院士、莫斯科季米里亚捷夫农业大学农学博士。