您的位置:首页

详情

创新中医平台 弘扬国粹精髓——记第四军医大学第二附属医院史恒军主任医师

2009-08-06

创新中医平台 弘扬国粹精髓

——记第四军医大学第二附属医院史恒军主任医师

史恒军教授是第四军医大学第二附属医院中医科主任,他从医、执教三十余年,勤奋上进,治学严谨,中医基础理论扎实,具有一定传统文化基础,善于运用中医理论分析、认识问题,用中医药和中西医结合技术解决临床疑难问题,积累了丰厚的临床经验和学术心得

基于中医药学科的特点,传承名医经验是治学的重要门径。史恒军教授先后拜刘敏如、吴一纯、游国雄、杨世勇、乔宝璋教授为师,继承了老师的学术经验,并努力在实践中发扬光大。1986年考入成都中医学院,师从刘敏如教授,攻读硕士研究生,系统学习、继承了导师的学术精髓,对刘老师诊治产后病的经验有所发扬,获得了刘敏如教授的肯定。1991年被录取为国家首批师承制学员,成为吴一纯教授的学术继承人。以吴老经验为支点,通过建立新常规、建设新平台、形成新特色、研发新制剂,建设成为西北地区最大收治规模的中医肿瘤专科。将吴老防治放化疗副反应的经验凝练为“放疗伤真阴,化疗伐生气”进一步研发系列专项制剂六种,建立了特色技术平台。将吴老“肿瘤是全身性疾病”的相关经验,拓展落实为常规开展对肿瘤患者饮食、睡眠、心理的评估与干预,研发专项制剂3种,形成了关注生命质量的技术平台。2003年至今,同时拜中西医结合肿瘤专家杨世勇教授和中医学专家乔宝璋教授为师,建设了以杨教授为首的多学科会诊、查房、带教制度,建立了以乔教授为首中医查房、带教制度,每周二下午完全用中医思路思考问题、用中医方法解决临床难题。

史恒军教授在中医治疗疑难杂病,尤其是中西医结合肿瘤、失眠、产后病等领域有一定的学术造诣,在中西医结合肿瘤专科、睡眠失调防治专科建设及其平台建设方面取得了一定成绩。他提倡肿瘤综合治疗尤其是强调中医辨证论治、扶正抗癌思想同手术、化疗、放疗以及免疫治疗合理联合应用,有效地防治放化疗副反应,提高了患者的耐受性。通过临床摸索先后带领全科医务人员建立了肺癌、胃癌、大肠癌、乳腺癌、原发性肝癌、食管癌中西医结合诊疗常规,形成一系列具有中医特色的诊疗方法:对抗肿瘤放射治疗副反应药物的开发和应用晚期肿瘤患者情绪障碍的干预晚期肿瘤患者营养评估和饮食疗法针灸辅助肿瘤放射治疗中药保留灌肠治疗中晚期癌症急症和兼症已建立起初具规模的中西医结合肿瘤专病中心,初步形成50张床位,年三百余例患者的收治规模,建立了结肠治疗室、睡眠监测室、生物反馈治疗室

史恒军教授先后在全国省级以上学术刊物发表论文80余篇,出版学术专著3部,完成国家、省、市、军队课题共十余项。培养中西医结合临床硕士研究生14名,指导中西医结合临床专业硕士研究生20余名,在传承名医经验方面努力不辍。

专家档案:

史恒军,男,中共党员,河北枣强县教授,主任医师,硕士研究生导师,中西医结合临床专家现任第四军医大学第二附属医院中医科主任。1976年就读于河北医学院中医系,1979年至今在第四军医大学唐都医院中医科从事医、教、研工作1997年起担任第四军医大学唐都医院中医学教研室主任、中医科(陕西省重点中西医结合肿瘤专科、国家重点中西医结合肿瘤专科建设单位)主任。兼任中华中医药学会理事,老年病分会常务理事,中国睡眠研究会中医睡眠专委会副主任委员,中国老年学会老年肿瘤专业委员会委员,陕西省中医药研究会副会长,陕西省抗癌协会常务理事暨传统医学专委会主任委员,陕西省中医、中西医结合肿瘤专委会副主任委员,陕西省老年肿瘤专委会副主任委员等。