您的位置:首页

详情

预警病虫害 保护农作物——记中国农业大学病虫害监测专家沈佐锐教授

2009-08-06

预警病虫害 保护农作物

——记中国农业大学病虫害监测专家沈佐锐教授

沈佐锐教授主要从事利用信息技术提升我国农作物病虫害监测预警的水平。农作物病虫害监测预警的业务流程实际上事一个复杂的系统工程,其中贯穿着一条数据流:病虫害种类鉴定数据采集数据传输数据管理数据分析预测结果预报发布20年来来,沈佐锐教授领导的产学研相结合的团队以数据流为主线,集成了数据库技术、标准化网站群技术、地理信息技术、计算机视觉技术、移动终端交互技术、卫星定位技术微卫星分子标记技术,建设农作物病虫害监测预警系统工程,提高信息资源共享率和利用率,实现全国农作物病虫害监测预警信息数字化管理、网络化传输、可视化发布和病虫害远程诊断。同时,创建了植保信息技术的新分支学科,使农作物病虫害监测预警的现代化建设人才不断成长。

无公害蔬菜生产的生态学机制和高新技术应用研究方面,沈佐锐教授的团队以保护地蔬菜和花卉为主要对象,以温室生态系统健康理论为基础,研究温室内蔬菜生产的生态过程分析和优化问题。开发了温室环境数字式监控系统、蔬菜工厂化生产专家系统、温室生态系统健康监测呼叫系统等。

他们将昆虫种类分子鉴定、计算机视觉、田间小气候数据自动采集、GISGPS与网络传输技术等综合应用于害虫快速准确预测预报;还研制了天气模拟模型调控的生态智能气候箱,用于昆虫种群动态的自动建模和随机化建模,以及农业有害生物的风险分析。

沈佐锐教授将昆虫数学形态学这一的理论和方法应用于昆虫形态自动测量、昆虫种类自动鉴定,田间微小昆虫的自动计数,农业病虫害远程诊断等。他们还研究赤眼蜂的分子鉴定、分子生态学和分子进化,麦蚜地理种群的遗传关系分析、时空分布和跨地区迁移规律,烟粉虱生物型鉴定及其防治,花薪甲的分子鉴定、生态学及其防治,节肢动物体内共生菌Wolbachia的资源分布及其在生防上的利用等。

沈佐锐教授与国内外同行建立了良好的合作关系,曾任国家自然科学科学基金委员会学科评审组委员,农业部教育教学指导委员会委员,教育部高等学校网络教育指导委员会委员,联合国粮农组织(FAO)植保咨询专家,国际农业生物学中心(CABI)植保咨询顾问,亚太地区高速网络技术组织(APAN)成员,亚洲农业信息技术协会(AFITA)副主席,国际生物数学统计学会理事,中国科学院虫鼠害综合防治重点开放实验室学术委员会委员,辽宁省农业信息技术顾问,北京市农业局信息技术顾问等职。

沈佐锐教授先后培养博士后4人,博士近40名,硕士50余名,发表学术论文200余篇,计算机软件著作权18项;获授权发明专利“一种鉴定松毛虫赤眼蜂的方法”、“微小昆虫自动计数系统”、“温室生态健康的智能监控系统”,实用新型专利“带有智能控制器的天气模拟系统生长箱”。科研项目信息技术在蔬菜生产中的应用获得2001年北京市科技进步二等奖林果病虫害防治技术专家系统的建立与应用获得2003年河北省科技进步二等奖农作物病虫害监测预警数字化及决策支持技术研究与应用2008年教育部科学技术进步奖一等奖。

专家档案:

沈佐锐,中国农业大学教授、博士生导师。祖籍浙江嘉兴,1944年出生于贵州遵义。1967年毕业于北京农业大学生物物理专业。1983年获得北京农业大学昆虫学专业硕士学位,1988年获博士学位,此间先后赴比利时和美国留学。历任北京农业大学植保系系主任、图书馆馆长、校园网专家组组长。1991年获国家教委和国务院学位办公室联合授予的“中国有突出贡献的博士”称号,自1992年享受政府特殊津贴。