您的位置:首页

详情

创科研成果产业化的新路——记原广东省生物工程学会副理事长,华南农业大学黄自然教授

2009-08-06

创科研成果产业化的新路

 与企业共同求索科技成果转化之路 

         

——记原广东省生物工程学会副理事长,华南农业大学黄自然教授

纵观历史,重视科技成果产业化一直是世界竞争发展的需要。硅谷的神话并非不可复制。在上个世纪60年代,当我国尚处于计划经济时期,就认识到科研与生产实践相结合的重要性。在进入21世纪市场经济时代的今天,经济的竞争愈来愈表现为科学技术的竞争,表现为科技成果(特别是高技术成果)的转化数量、质量和转化速度的竞争,科研成果与企业结合仍是推动产业化的必由之路。时任广东省政协常委、原广东省生物工程学会副理事长黄自然教授正是秉承这一理念,把蚕桑生物技术和抗菌肽利用的科研成果融入企业,为科学研究和发展地方经济做出突出贡献的人物之一。

黄自然教授原籍广东顺德人,1930年8月出生,主要从事蚕桑生物技术、柞蚕抗菌肽研究、蚕桑业资源综合利用及昆虫学等方面的教学和科研工作。享受国务院颁发的政府特殊津贴。1952年,黄自然教授毕业于中山大学农学院蚕桑系,从1957年起至退休,一直在华南农业大学工作。担任教授及博士研究生导师。1993年,凭借《蚕桑综合利用》教学改革与科研生产相结合,获广东省人民政府教改二等奖。

黄自然教授曾兼任中国蚕学会常务理事、中国生化学会农业生化及分子生物专业委员会委员、华南农业大学农工民主党主委等诸多职务,参加《中国农业百科全书·蚕业卷》、《中国养蚕学》、《广东省志·丝绸卷》等著作的编写。主编《蚕桑综合利用》、《蚕病学》、《昆虫保幼激素在蚕业上应用》及《蜕皮激素在蚕业上应用》等教材及书刊,在国内外发表论文200余篇。

点粪成金  誉满全球

黄自然教授是蚕桑资源综合利用的学科带头人,享有“点粪成金,誉满全球”的美誉,这是对他在蚕桑科研工作上的肯定,同时也体现了科研与生产结合的生命力。

1957年,在“大跃进”的热潮中,广东省农业生产有较大的发展。珠江三角洲的顺德县蚕桑区,种桑养蚕、蚕粪喂鱼、塘泥作为桑基肥料形成了“桑基鱼塘”的生态良性循环链,具有鲜明的特色。蚕业资源综合利用更能发挥积极作用。

黄自然教授根据蚕粪中蕴藏有丰富的资源,提出了开发蚕粪提取叶绿素的新构思。经过多年努力,他带领工作人员完成了蚕粪提取叶绿素及制备叶绿素铜钠盐的工艺,又应用于治疗肝炎的1100多例临床试验,但并未引起反响和关注。

1972年,日本开始大量进口我国的蚕沙生产叶绿素,引起了广东省省长陈郁同志的重视,要求全省进行开发。黄自然教授在蚕粪提取叶绿素科研工作中,想到应把科研成果融入企业,不仅会使企业有良好的收益,还会使科研成果有了用武之地,而且企业对产品的生产因有了科研做导向,也会降低风险、节约成本,取得技术上的优势。于是,黄自然教授把蚕粪提取叶绿素的技术与顺德的叶绿素工厂生产结合,先后在顺德县乐从、龙江、勒流及桂州公社建成叶绿素工厂,实现产业化,产品可供出口创汇。年产值超过1000万美元,经历了由实验室到工业化的历程。

1981年,黄自然教授与广州星群制药厂合作研发叶绿素铜钠盐作为治疗肝炎的药物——肝宝、肝血宝等新药,正需要用蚕粪叶绿素铜钠盐作为原料。于是,黄自然教授又以技术转让的方式支持山东省益都县蚕种场建成年产1000Kg叶绿素铜钠盐车间,更加体现了把科研成果转向产业化的价值。多年来他先后在浙江、江苏、四川及湖北建成多间蚕粪生产叶绿素工厂,产品除国内销售外大量出口,成为国际上主要的叶绿素生产基地,年产值超过2亿元。

抗菌肽代替抗生素填补市场空白  蚕粪生产叶绿素工厂

抗菌肽是昆虫体内经诱导产生的一种具有生物活性的小分子多肽,作为新型饲料添加剂,代替抗生素,是有广阔开发前景的阳光产业。抗菌肽具有广谱抗菌活性,对细菌有独特的杀伤机理,尤其是其对某些耐药性病原菌的杀灭作用更引起了人们的重视。黄自然教授正是在抗菌肽生物技术科研工作中,又对我国科学研究及企业发展起到了推波助澜的作用。

1980年,华南农业大学迎来了瑞典斯德哥尔摩大学波曼(Boman)教授的访问,期间波曼教授介绍了从果蝇及惜古比天蚕分离到抗菌肽的相关知识,为抗菌肽的研发奠定了基础。黄自然教授主动与北京大学、复旦大学及中科院上海生物化学研究所等单位进行合作,开始了对抗菌肽生物工程的基础研究。他首先从柞蚕中分离抗菌肽,同时,又与广东、辽宁的蚕业研究所开展药物应用的研发。先后开发了治疗肝炎的“五龄丸”、“肾肝宁”等新药物及柞蚕素作为二类西药进入临床,但这些举措在计划经济体制中遭遇到困扰

1998年,广东省科技厅下达了高新技术发展资金(成果孵化)“抗菌肽生物技术产品试产”项目,提供资金100万元,自筹100万元。面对逼上梁山的处境,黄自然教授所处的华南农业大学以技术为依托,开始寻找企业的支持,向技术、资金、市场一体化的道路挺进。1999年,黄自然教授与学校的工作人员以技术转让为依托,与深圳市艺鹏实业有限公司成立了合资公司——深圳市艺鹏生物工程有限公司,并以公司+基地+农户的模式运作。1999年,在第一届中国国际高新技术成果交易会上,艺鹏生物工程有限公司与深圳风险投资公司签定了3000万元风险资金的意向书,促使该项目得以走上产业化的历程。同时,艺鹏生物工程有限公司与山东胜利油田华宇实业公司共建了柞蚕抗菌肽生产基地,注资240万元,为生产抗菌肽药物原料打下了坚实的基础。

1999年,黄自然教授以抗菌肽基因工程为基础培养博士、硕士研究生;设计合成抗菌肽新基因转化于酵母中高效表达,建立1000发酵罐的成套设备,完成抗菌肽发酵中试。同时又与广

州市微生物研究所合作,发挥双方抗菌肽饲料添加剂代替抗生素饲养肉鸡的            优势,建立GMP车间,生产抗菌肽生物技术制品。

开发新型饲料添加剂是公司瞄准市场的卖点,尤其是我国进入WTO以后,出口的鸡、猪及对虾受到国外的技术壁垒的制约,国外以抗生素超标为由限制我国动物源产品的出口,而使我国经济蒙受了一定的损失。而抗菌肽作为无毒副作用、无药物残留、无污染环境的制品,正好填充市场的需求。

2003年以来黄自然教授带领工作人员先后在山东省、海南省及广东省开展了抗菌肽饲喂鸡、猪及对虾的试验,获得良好的效果。经农业部转基因生物安全办公室批准抗菌肽饲养肉鸡、肉猪及对虾生产应用的安全证书。如今,本项目拥有4项发明专利的授予权,且已在生产上推广应用,累计产值2800万元。

黄自然教授介绍说,抗菌肽不仅向新型饲料添加剂的方面,还在向化妆品、消洗剂方面发展。追求美,塑造美,美化人们的心灵,美化人们的生活,是企业多元化的一种选择,是企业的核心价值所在。      

面对我国化妆品市场广大、但外资居多的现状,黄自然教授认为振兴、发展我国自主知识产权的化妆品行业责无旁贷。1998年,创立了广州市华桑生物工程有限公司,注资100万元,以抗菌肽(西药二类)、联合暨南大学的细胞生长因子(西药一类外用)为原料,优化配方及生产工艺,申请发明专利,成为既具有自主知识产权又有特色的8大类100多个品种,并及时推向市场,占有一席之地。进而在2008年,达到3000万元的高额产值。

此外,黄自然教授小组研究发现抗菌肽具有广谱杀菌功能,对白色念珠菌及阴道毛滴虫有特效的杀灭作用,针对如今妇科病上升的趋势,由深圳市艺鹏生物工程公司与广州军区总医院药学部合作开发抗菌肽口腔喷雾剂及阴道消洗剂两个系列,现已完成中试,并正在向卫生部门申请许可证。

进入21世纪后,随着全球经济一体化的不断深入,企业所面临的竞争无论是从深度上还是从广度上都在逐步加剧;科学技术的迅速发展促进了产品技术含量的快速提高,产品的种类与功能也趋于多样化。我国的许多企业困顿于难以逾越国外企业领先技术壁垒的制约,在这一背景下,技术创新作为企业持续发展的动力源泉,具有不可比拟的优势。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。黄自然教授坚持以科研创新为源头,以社会需求为导向,及时进行产品种类调整和质量提升,与企业共同求索科技成果转化之路,走向未来,走向成功!