您的位置:首页

详情

探索新兴交叉科学 驾驭混沌复杂网络——记中国原子能科学研究院方锦清研究员

2009-08-06

探索新兴交叉科学 驾驭混沌复杂网络——记中国原子能科学研究院方锦清研究员

 中国原子能科学研究院方锦清研究员,在近半个世纪的科学人生中,不仅饱经了我国核科技与原子能工业第一次创业的风雨与辉煌,感受了第二次创业的艰辛与快乐,而且在原子能领域中独树一帜,另辟蹊径,勇于探索新兴交叉科学——非线性-复杂性科学和网络科学及其应用。
 20世纪60年代以来,方锦清教授负责完成了20多项国家国防项目、国家人事部留学人员科研项目、国际原子能科技项目、国家自然科学基金重点项目和新兴科学的前沿课题。迄今,他在涉及原子能科技领域的核素分离等重大技术成果上获得国家全国科学大会奖1项,获得国防科学工业委员会及省部级科技进步奖11项,其中1998年至今10年内,在非线性科学、混沌控制理论及其保密通信应用等方面先后获得国防科工委和省部级科学技术进步二等奖3项和三等奖3项。仅仅在2008年,他又获得2008年部级国家密码科技进步二等奖:“混沌密码理论及其应用”;“数据链路密码机”2008年获得了国防发明专利。2008年,方锦清教授应《物理学进展》主编冯端院士的邀约而撰写了长篇综述——《一门崭新的交叉科学:网络科学》,获得第六届中国科协期刊优秀学术论文二等奖。从十大课题多角度评述了国内外迅猛发展的新兴网络科学,特别是,重点总结了2005年到2008年间他主持的基金重点项目的突出进展和重要成果。这些成果无论对国防和前沿科学,还是对社会经济都具现实的和长远的意义,具有基础性、交叉性、导引性和应用性,因此,受到广泛的关注和重视,产生了深刻的影响。
 方锦清教授科研合作的足迹遍及欧、亚、美、澳四大洲,访问过世界上20多所大学和科研院所,特别是20世纪80至90年代期间,多次应诺贝尔得主普利高津教授的邀请,访问美国德克萨斯大学“普利高津统计力学与复杂系统研究中心”和比利时“布鲁塞尔大学索维尔物理化学研究所”。在一些国内外学术会议中还占有一席之地,既担任一定的组织职务,又经常应邀作大会主题报告。
 迄今,方锦清教授在国内外发表200多篇论文,出版了几本专著,代表作有:《驾驭混沌与发展高新技术》(2002)和《驾驭强流束晕与探索网络科学》(2008)等,应邀为美国、德国和新加坡等出版下面3本专著撰写长篇了专题综述篇章:《混沌控制-理论与应用》(Chaos Control: Theory and Applications,2003)、《非线性系统的先进课题》(Advanced Topics in Nonlinear Control Systems,2001)和《工程系统中的混沌控制和分岔》(Controlling Chaos and Bifurcations in Engineering Systems,1999)。这些论著推动了国内外交流,带领我国一批中青年科研人员进入新兴科学领域,并走向世界。
四年来方锦清教授负责主持“一院二校”(原子能院、上海交大和北京师大)联合研究组的重点网络科学项目研究,在他带领下,团队已取得了一系列重要成果,出版了三本专著,三部会议论文集,在国内外20多种SCI刊物上发表120多篇高水平论文,深刻地揭示了非线性网络的动力学复杂性的基本特征,不同类型网络拓扑结构特征与网络的动态特性之间关系的若干定量规律,动态网络的群聚、传输、同步、传播和博弈等一系列过程、规律和控制方法,并在若干物理系统、互联网、高科技网络、科学家合作网、在线社会网等实际系统中获得了应用。最近通过国家自然科学基金委组织的专家会议验收,一致评定该重点项目:“非线性网络的动力学复杂性研究”为“特优”项目,这是迄今基金委对重点项目少有的最高评价,它标志着首个我国网络科学的基金重点项目已经全面圆满完成了研究计划,取得了突出的研究进展和创新性的重要成果。
在2008年方锦清教授的新著《驾驭强流束晕与探索网络科学》的“序言”中,正如香港城市大学《混沌与复杂网络研究中心》主任陈关荣讲座教授的评价:“方锦清教授是一位资深的科研工作者,多年来从事混沌科学、非线性-复杂性科学及其应用的研究,在这些新兴的前沿领域取得了不少值得称颂的研究成果。特别是,方锦清教授是我国开展束晕混沌分析与控制的第一人,也是我国复杂网络研究最早的推动者、组织者和研究工作者之一。”目前,他仍在继续带领年轻的团队,努力拼搏,向着国家重大研究计划和重大基础研究进军,在新兴科学的知识海洋中乘风破浪,奋勇向前。
 专家档案:
方锦清,1939年7月生,福建莆田人。1964年毕业于清华大学工程物理系。担任中国原子能科学研究院研究员,博导;先后兼任全国复杂系统与复杂网络专业委员会副主席、科技部中国科学技术发展战略研究院理事,国家自然科学基金委评审专家,香港城市大学混沌控制与复杂网络研究中心客座研究员、中国电子科技大学和中国核工业研究生部等兼职教授、中国科协中国科学人专家委员会委员、美国传记研究协会顾问和英国传记研究中心研究员等。迄今已获全国科学大会奖1项,国防科学工业委员会、北京市和广西省等科学技术进步奖11项,其中4项二等奖,4项三等奖和 3项三等奖。