您的位置:首页

详情

矿床地质学家和矿产地质勘查专家——常印佛院士

2009-08-06

矿床地质学家和矿产地质勘查专家——常印佛院士

常印佛院士是我国著名的矿床地质学家,长期致力于矿产地质勘查和研究,先后参加和主持过多项大型勘查科研和援外项目

在矿产勘查方面:1952年参加了地质部321地质队由郭文魁院士主持的安徽陵铜官山铜矿勘探工作,随同陈庆宣院士从事外围区域普查,找到了贵池铜山铜矿和黄山岭铅锌矿。参加了1953年铜官山"中间"地质报告的编制工作,又负责编制了1955年的"最终"地质报告,这两份报告都是矿山和冶炼企业首期建设的地质依据。1957年以后,负责铜官山外围地质勘查项目的技术工作多年,发现和探明了一批矿产地,详细勘探了狮子山和凤凰山等大中型矿区,为铜陵有色金属熔炼基地的扩建提供了资源保证。在此期间,组织实施了我国最早的一幅(铜陵幅)150000地质调查,大大提高了这一成矿远景区的地质研究程度。1985年地质部太原普查会议上,他提出了普查工作历史发展三阶段的划分方案和在重要远景区开展立体地质的建议,随后在铜陵和大冶进行立体图试点,已显示了在深部找矿中的重要意义

工作中的常印佛院士(左一)

在矿床研究方面:矽卡岩矿床中经常见到一种似层状矿体,经典成矿理论解释为岩浆热液顺层交代成因。常印佛长江中下游地区不同时代地层中的矽卡岩型矿床作为一个系统整体进行研究,引入层控成矿概念,发现沉积作用和岩浆作用以共存于一个矿床中,构成复合成因矿床;而这两种作用在不同矿床中所扮演的角色有很大差异,在典型的沉积矿床和典型的岩浆热液矿床两个端员之间,存在着一整套过渡型矿床系列,组成了一个特色鲜明的矿床家族1980年提议建立一个新的矿床类型或层控()矽卡岩型矿床”,丰富和发展了矽卡岩成矿理论,对找矿也有着重要实际意义。

在区域成矿分析方面:在铜官山外围勘查工作中,于1963年提出近东西向的铜陵-戴汇基底断裂带是区域主要控矿构造的认识,在后续的科研找矿实践中得到证实并发挥指导作用。20世纪80年代以来,论证了长江中下游成矿带主体部分位于南北两个基底的结合部位在燕山期板内变形作用下,形成了一个以岩石圈不连续为主干的网络状断裂系统-长江断裂带,其中次级隆起区高钙碱性岩浆岩大量发育,伴有以矽卡岩型、斑岩型、特别是层控矽卡岩型矿床为特征的强烈的铜金成矿作用而在次级陷区则有剧烈的橄榄安粗岩系岩浆岩活动,伴有以火山一次火山气液型矿床为特色的铁、硫的大规模富集过渡区的岩浆一成矿作用也具有过渡型面貌在岩浆活动相对微弱地区,则出现低温型和沉积改造型铅锌银和菱铁矿等矿床。根据这一区域成矿理论,有效地指导了找矿实践,也丰富了陆内成矿理论。

中国地质学会理事安徽省地质学会理事长安徽省科学技术协会副主席,现为安徽省地质学会名誉理事长。曾获全国劳动模范、国家级和省级有突出贡献的中青年科学、技术、管理专家称号和国家科技进步特等奖、省和部科技进步一等奖、省科技成就奖,以及何梁何利科学与技术进步奖各一次,在援外工作中分获受援国授予的二级和一级劳动勋章,是中国共产党十三大、十四大、十五大代表。

专家档案:

常印佛院士,矿床地质学家。江苏泰兴人。1952清华大学地质系毕业;1952-1965从事矿产勘查工作(1955-1956供职于地质部华东地质局,1957-1965321地质队技术负责人、总工程师);1965-1974由原地质部先后派往越南和阿尔巴尼亚从事援外地质技术工作1978年至现在:先后任安徽省地质局副局长、总工程师、技术顾问,现安徽省国土资源厅教授级高工。曾任中国科技大学地球与空间科学学院院长1991被选为中国科学院学部委员院士);1994被遴选为中国工程院首批院士