您的位置:首页

详情

ZH01999:基于RFID的确认式扣款系统

2009-02-06

一、技术领域
  本发明涉及一种基于射频识别(RFID)的确认式扣款系统,即用户通过确认式RFID卡来确认所消费的款项,系统可以安全便捷的完成非接触式卡消费。本系统涉及计算机技术、网络通信领域。
二、背景技术
  RFID,即射频识别,常称为感应式电子晶片或接近卡、感应卡、非接触卡、电子标签、电子条码等。随着射频识别(RFID)技术的发展,人们支付手段也相应发生了很大变化,出现了公交卡等短距离非接触式小额支付卡片。通过卡内圈存一定金额,人们可以在上公交车时用RFID卡靠近卡读写器,非接触式扣除车费,便捷卫生。非接触式扣款虽然免除了人们现金找零的麻烦,但也隐藏风险,比如把卡读写器安装到隐蔽位置,偷偷把经过的持卡人卡上钱扣走,持卡人无法察觉。这也使得RFID技术只能应用在极少数小额支付领域,商场等消费场所无法大规模推广起来。如果在使用RFID卡消费时,持卡人能获得扣费提醒,经确认后,卡读写器才能完成扣费,资金安全性就大大增加。

联 系 人:张威