您的位置:首页

详情

力促自主创新 服务科技成果产业化(一)

2009-01-16

政策解读系列

张英杰 / 本刊记者, 北京100038

 

摘要:针对国务院办公厅转发的《关于促进自主创新成果产业化若干政策》,本文从部门协作、成果发布、市场导向和中介服务四个方面进行了针对性的解读,以期更为深刻的理解这一政策的背景和现状。

关键词:自主创新;成果产业化;政策解读

 

Promote Independent Innovation in Service of  S&T Achievements Industialization

ZHANG Ying-jie

(Editorial Department of Management and Research on Scientific and Technological Achievements, Beijing 100038, China)

Abstract: As for the Policies on Promoting the Industrialization of Innovative Achievements approved by the General Office of the State Council, the paper illustrated from department cooperation, achievements publication, market-oriented and Intermediary service in hope of deep understanding of the policies’ background and present conditions.

Key words: Independent innovation; achievements industrialization; policy illustration

20081215,国务院办公厅转发国家发展和改革委员会等部门《关于促进自主创新成果产业化若干政策》,以下简称《政策》。该政策包括5部分共15条,分别对培育企业自主创新成果产业化能力、大力推动自主创新成果的转移、加大自主创新成果产业化投融资支持力度、营造有利于自主创新成果产业化的良好环境等方面作了规定。

《政策》规定,为加快推进自主创新成果产业化,提高产业核心竞争力,国家要在生物、航空航天、新材料、先进能源、现代农业、先进制造、节能减排、海洋开发等重点领域,选择一批重大自主创新成果,实施自主创新成果产业化专项工程,给予适当的政策、资金等支持。本文从《政策》中选择四个亮点进行解读,以期更为深刻的理解这一政策。

亮点一:九部门联合发布,凸显协作合力

围绕促进科技成果转化和高新技术产业化,中央及国务院各部门相继出台了20多项政策法规及配套文件。各地方也制定了一系列配套的政策措施,全国31个省、自治区、直辖市中,有25个颁布了地方性促进科技成果转化的条例,涉及税收、技术转让、专利和技术市场管理等多个方面,有力地推动了科技成果转化工作。

《政策》由发展改革委、科技部、财政部、教育部、人民银行、税务总局、知识产权局、中科院、工程院等九部门联合发布。纵观改革开放30年来我国国家部委制定的20多项科技成果政策规定,涉及科技成果转化的也只有1999330国办发29号——国务院办公厅转发科技部等部门《关于促进科技成果转化若干规定》的通知——是由七个部门联合发布,包括了当时的科技部、教育部、人事部、财政部、中国人民银行、国家税务总局、中国工商行政管理局等部门,其余政策则基本上是由全国人大、科技部、财政部独立或联合发布的。由此,不难看出,在新的历史时期,提升我国产业的核心竞争力,加快推进自主创新成果的产业化已经被摆在了一个国家的战略高度,已经成为一项系统工程,需要协调各部门的力量,才能实现国家中长期规划所确定的各类战略目标,才能实现产业技术的升级,从而最终提升我国产业的核心竞争力,在激烈的国际竞争中,博取我国产业发展空间。

亮点二:加强成果信息平台建设,完善发布机制

科技成果信息是国家重要的战略信息资源,集中反映了我国科技创新活动所取得的进展和达到的水平,以及政府科技计划执行情况。集成并广泛共享的科技成果信息,能增强国家各级财政科技投入效果的透明度,对促进科技成果的交流与推广应用,加速科技成果向现实生产力的转化,更好地服务于经济建设和社会发展,发挥着巨大的推动作用。

目前,国内建立的各类具有一定规模的科技成果网有上百余家,基本上涉及到了国民经济的各个行业,覆盖了各省、自治区、直辖市和计划单列市。从1998年开始,科技部建立了基于互联网的科技成果数据库和信息服务平台。自2002年起,科技部联合部门和地方共建“科技成果推广信息平台”,至2005年已先后建成开通成果推广信息网站33个,为科技人员和公众查询、发布科技成果信息提供了便利。

此外,笔者在google上以“科技成果网”作为检索词,可以检索出1,370,000项查询结果,而在baidu中以相同的检索词检索,也能够检索到1,150,000项查询结果。从上面我们可以看出,伴随着科技创新的不断深入和国家加大科技财政投入,国内的科技成果网数量也是门类繁多,质量参差不齐,缺乏权威统一的科技成果信息发布平台,各类科技成果分散在各个行业和地方的网站中,没能全面有效地发挥各类成果信息的效用。针对这种情况,在2005年的国家科技基础条件平台计划中,科技部、财政部启动了国家科技成果信息服务平台建设,着力完善全国科技成果信息的采集体系,建立健全科技成果信息汇交制度,在主要行业与领域形成一批高质量、高效率的科技成果数据资源建设与加工基地,实现全国科技成果信息高效共享,使公众能便利地得到政府科技信息资源的服务。通过三年来的建设,该平台已累计服务各类人群百万人次,为各类技术项目持有人、科技中介、投资方提供了高质量的科技成果信息保障。

亮点三:以市场需求为导向,鼓励科研机构和科研人员开展产业化活动

19992月,科研机构管理改革以来,全国4600多所政府所属科研机构中,已有1200多家技术开发类科研机构转制为企业、整体或部分进入企业。科研机构转制后,大幅度加强了以市场为导向的科技创新,同时也激发了科技产业化潜力。

从最新版的2006年《中国科学技术指标》的统计数据可以看出,2005年政府R&D资金的86.5%投向了研究机构和高等院校,已占到当年研究机构R&D经费支出的82.8%和高等院校R&D经费支出的55.0%。这些投入,极大的促进了科研院所的科技创新活动。截止到2008年,从《2008中国火炬统计年鉴》可以看出,1307家科研机构和高等院校总共签署技术转让合同70632项,成交合同额达到231.77亿元,占2007年合同数的31.97%,占总合同额的10.4%。同时,我们也需要清醒的认识到,还有大量的科研产出成果待在闺中不为人知,这些都需要科研机构和科研人员通过多种方式,包括技术转移、技术咨询、合作开发等多种方式参与到产业开发中来,满足市场的需求,促进相关重点产业领域的技术升级。

亮点四:健全中介体系,提升服务品质

经过近20年的科技体制改革,我国科技服务体系日趋完善,尤其进入新世纪以来,我国科技中介服务体系建设进入了新的发展阶段,技术市场规模和技术商品水平大幅度提高。各类科技中介机构近7万个,从业人员达120余万人。科技中介的创新服务能力显著提升。2007年,全国拥有各类高新技术创业服务中心达到614家,数量居世界第二位,在孵企业4.4万家,累计毕业企业2.3万个,成为培育中小型科技企业和企业家的摇篮;2007年,全国生产力促进中心数量已达1425家,服务企业总数15.49万家;国家大学科技园达62个,截止到2007年,累计培育企业1958家,2007年在孵高科技企业共6574家。

各类产业技术转移联盟也是先后成立,建立了辐射全国乃至国际的服务网络,面向政府和社会提供成果转化及相关服务,它们探索了多种推广经营模式,为自主创新成果产业化提供支撑。20041月,黑龙江省、辽宁省、吉林省和哈尔滨市、沈阳市、长春市、大连市三省四市科技厅(局)共同发起成立了“东北技术转移联盟”。20044月,环渤海经济区的北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁和山东五省市区的技术市场管理部门及技术经纪机构签署《环渤海技术转移合作协议》,共同发起创建了“环渤海技术转移联盟”。上海、江苏、浙江三地科技系统,根据三地政府于2003年联合签署的《沪、苏、浙共同推进长三角区域创新体系建设协议书》,成立了区域性的科技合作组织“长三角科技中介联盟”。20067月,由北京产权交易所等发起组建的“中国产权市场创新联盟”(CIAEE)在京成立,共同推动国有产权和其他各类产权的有序流转,探索我国产权市场的制度创新、产品创新、服务创新和技术创新,促进产权市场融入我国多层次资本市场体系。

 

参考文献:

1. 国务院办公厅转发发展改革委等部门关于促进自主创新成果产业化若干政策的通知[EB/OL.http://www.gov.cn/zwgk/2008-12/18/content_1182058.htm, 2008-12-08.

2.王晓芳,王元. 2006中国科学技术指标[M].北京:科学技术文献出版社,200743.

3. 梁桂.中国火炬统计年鉴-2008[M].北京:中国统计出版社,2008237249-268.